Quelle: https://de.m.wikipedia.org/wiki/PasteurisierungPasteurisierung [ˌpʰa.stø.ʁiˈziː.ʁʊŋ] oder Pasteurisation bezeichnet die kurzzeitige Erwärmung von flüssigen oder pastösen Lebensmitteln auf Temperaturen von mindestens 60 °C (klassisches Verfahren von Pasteur) bis maximal 100 °C (Hochpasteurisieren) zur Abtötung der vegetativen Phasen von Mikroorganismen. Sie dient z. B. dazu, Lebensmittel, unter anderem Milch, Frucht- und Gemüsesäfte und Flüssigei, schonend haltbar (keimarm) zu machen.[1][2]
Nachrichten, die bewegen (8)
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
- Werbung
Pasteursisierung ist und bleibt aber Denaturierung....
https://de.wikipedia.org/wiki/Denaturierung_(Biochemie)
https://de.wikipedia.org/wiki/Denaturierung_(Biochemie)
Erhitzen kannte sogar schon Omma, ganz ohne Konservierungsstoffe. Und selbst Kochen braucht meist eine Wärmezufuhr. Aber es gibt, glaube ich, RohköstlerInnen, die finden selbst das ungesund... und verzichten daher ganz darauf. Jede wie sie mag. Apropos Gesundheit:
... und für andere, die an den Daten interessiert sind, ist das auch attraktiver.
https://www.zdf.de/nachrichten/heute/sp ... e-100.htmlGesundheitsminister Jens Spahn (CDU) sucht als Alternative zur elektronischen Gesundheitskarte nach einer Lösung für das Handy. Die Karte sei nicht die attraktivste Lösung für Patienten, um Zugang zu ihren Gesundheitsdaten zu bekommen, sagte der CDU-Politiker der "Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung" (FAS).
... und für andere, die an den Daten interessiert sind, ist das auch attraktiver.
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
Wo wir gerade dabei sind - man braucht auch keine Chemie für die Haare, Roggenmehl reicht:
http://www.faz.net/aktuell/stil/leib-se ... 70114.html
Also DAS werde ich unbedingt mal ausprobieren - ich muß mir nämlich alle 2 Tage die Haare waschen, sonst hab ich n Schmalzbrot auf'm Kopp statt Haare ...
Übrigens wasche ich nur die Haare mit Shampoo - ansonsten wasche ich mich garnicht, solange ich täglich in natürlichem Gewässer baden kann. Das letzte Mal unter der Dusche war ich im März gewesen, als es diesen ekligen Spätwinter gab.
Beim Baden im See reibe ich mich halt mit den Handflächen ab - den Rest erledigen die Microorganismen im Wasser. Das sagen sogar meine Hautärzte.
Nur wenn ich mir arg dreckig gemacht habe, beim rummurksen am Fahrrad oder so, wasche ich mir die Hände - mit dem Shampoo, weil sonst keine Seife mehr im Hause ist. Draußen brauche ich da auch keine Seife: mit Sand, vorzüglich wenn er nass ist, bekommt man selbst die schwarze Schmiere von der Wade, wenn sie mal wieder an die Kette gekommen ist beim auf- oder absteigen vom Rad.
http://www.faz.net/aktuell/stil/leib-se ... 70114.html
Also DAS werde ich unbedingt mal ausprobieren - ich muß mir nämlich alle 2 Tage die Haare waschen, sonst hab ich n Schmalzbrot auf'm Kopp statt Haare ...
Übrigens wasche ich nur die Haare mit Shampoo - ansonsten wasche ich mich garnicht, solange ich täglich in natürlichem Gewässer baden kann. Das letzte Mal unter der Dusche war ich im März gewesen, als es diesen ekligen Spätwinter gab.
Beim Baden im See reibe ich mich halt mit den Handflächen ab - den Rest erledigen die Microorganismen im Wasser. Das sagen sogar meine Hautärzte.
Nur wenn ich mir arg dreckig gemacht habe, beim rummurksen am Fahrrad oder so, wasche ich mir die Hände - mit dem Shampoo, weil sonst keine Seife mehr im Hause ist. Draußen brauche ich da auch keine Seife: mit Sand, vorzüglich wenn er nass ist, bekommt man selbst die schwarze Schmiere von der Wade, wenn sie mal wieder an die Kette gekommen ist beim auf- oder absteigen vom Rad.
- Werbung
Rehabilitierung der Butter?
http://www.deutschlandfunk.de/ernaehrun ... _id=418070Ernährung
WHO geht gegen ungesunde Fette vor
Die Weltgesundheitsorganisation will Transfette aus der Nahrung verbannen. Sie erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung verrät im Dlf, wie man herausfindet, ob in einem verpackten Lebensmittel Transfettsäuren stecken.
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
„Kundin“ oder „Kunde“? : "Marlies Krämer zieht vors Verfassungsgericht"
Aktualisiert am 16.05.2018-16:30
http://www.faz.net/aktuell/finanzen/mei ... 93217.html
Aktualisiert am 16.05.2018-16:30
http://www.faz.net/aktuell/finanzen/mei ... 93217.html
Der Kampf der Sparkassen-Kundin Marlies Krämer um eine weibliche Ansprache geht in die nächste Runde: Wie die engagierte Kämpferin für Frauenrechte aus dem saarländischen Sulzbach am Mittwoch der Deutschen Presse-Agentur in Karlsruhe sagte, hat sie beim Bundesverfassungsgericht Beschwerde eingereicht. „Es ist mein verfassungsmäßig legitimes Recht, dass ich als Frau in Sprache und Schrift erkennbar bin“, begründete sie die Beschwerde.
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
Für Käseliebhaber. Stichwort: Pasteurisierung. Hat alles zwei Seiten.
Streit über Camembert
Starköche warnen vor "vulgärer weicher Paste ohne Geschmack"
http://www.spiegel.de/stil/camembert-st ... 08022.html
versus:
"Rohmilch – ein unterschätztes Risiko?"
http://www.laves.niedersachsen.de/start ... 73633.html
Milchprodukte im Supermarkt (auch Käse) sind daher meist pasteurisiert, weil sich dort nicht nur erwünschten tummelt, vgl.: http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/S ... ngerschaft
Streit über Camembert
Starköche warnen vor "vulgärer weicher Paste ohne Geschmack"
http://www.spiegel.de/stil/camembert-st ... 08022.html
Quelle: siehe obenCamembert ist aus Rohmilch von Kühen aus der Normandie. So einfach war das bisher. Weil künftig aber auch pasteurisierte Milch verwendet werden darf, gehen französische Spitzenköche auf die Barrikaden. ...
Doch das Hygiene-Argument wollen die Käsemacher und Köche nicht gelten lassen. Ohne naturbelassene Kuhmilch könne man keinen vernünftigen Camembert machen. Schließlich seien es doch die Bakterien, Keime und Mikroorganismen, die den Geschmack geben.
versus:
"Rohmilch – ein unterschätztes Risiko?"
http://www.laves.niedersachsen.de/start ... 73633.html
Quelle: siehe oben.Eine der "Zehn Goldenen Regeln" der WHO (World Health Organisation) zur Vermeidung lebensmittelbedingter Infektionskrankheiten lautet "always buy pasteurized as opposed to raw milk". Also: Kaufe stets pasteurisierte Milch anstelle von Rohmilch. Der Nährwert von pasteurisierter oder hocherhitzter Milch ist vergleichbar mit dem der rohen Milch, da die heutigen Erhitzungsmöglichkeiten sehr schonend sind. ...
Durch die Erhitzung werden Bakterien wie EHEC, Campylobacter, Salmonellen und Listerien abgetötet. ...
Kinder, Schwangere, ältere und kranke Menschen sollten zur Gewährleistung der größtmöglichen Sicherheit die Goldene Regel der WHO einhalten und auf Rohmilch und Rohmilchprodukte verzichten.
Milchprodukte im Supermarkt (auch Käse) sind daher meist pasteurisiert, weil sich dort nicht nur erwünschten tummelt, vgl.: http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/S ... ngerschaft
Joghurt, Frischkäse oder Quarkprodukte sind für Schwangere unbedenklich, da sie im Handel nur aus pasteurisierter Milch verkauft werden
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
Mit Rohmilch oder Rohmilchkäse kannst du eine kaputte Darmflora einigermaßen wiederherstellen, benötigt werden im Prinzip die Milchsäurebakterien. Da Rohmilch in D. aufgrund der Vertriebseinschränkungen nurnoch direkt bei Erzeuger zu erwerben ist, kann man auch einfach auf Sauerkraut ausweichen. Wenn etwas in D. verboten oder der freie Verkauf verboten wird, kann man davon ausgehen, dass es grundsätzlich gesund ist. In Frankreich ist die Werbung für und der Verkauf von Brennesseln mit hoher Geldstrafe belegt. Auch das kann den ein oder anderen auf die Idee bringen, es könnte nützlich sein, beispielsweise zur Blutreinigung (Tee), als Lieferant pflanzlichen Eiweises oder in der Landwirtschaft zur Stickstoffdüngung.
Und das Tückische an Pasteurisierung (die ja noch sehr schonend geschehen kann und dann zumindest die Vitamine zum größten Teil erhält) und vor allem Homogeniesierung (und so ziemlich jedes industriell gefertigte Produkt im Bereich Milch und Joghurt dürfte homogenisiert sein) ist zudem, dass die Bakterien die nun in die geöffnete Milch gelangen können zu keinem "schmeckbaren" Verderbnisprozess mehr führen weshalb es für den Verbraucher weit schwerer ist festzustellen, ob die Milch noch "gut" ist...
Man erinnert sich vielleicht:
"Dass ausgerechnet H-Milch kontaminiert ist, überrascht viele Verbraucher. H-Milch - das Kürzel steht für haltbare Milch - wird für wenige Sekunden auf Temperaturen zwischen 135 und 150 Grad Celsius erhitzt und im Anschluss wieder abgekühlt. Bei diesem Prozess werden alle vermehrungsfähigen Keime abgetötet. Die Milch bleibt so auch ungekühlt in einer verschlossenen Packung für Monate haltbar. Doch unverderblich macht es sie deshalb nicht – im Gegenteil.
Verderb bei H-Milch ist schwer festzustellen
Ist H-Milch erst einmal geöffnet, kann sie rasch schlecht werden. Der Grund: Wird der Verschluss geöffnet, gelangen Luft und damit auch potenzielle Keime in die Verpackung. Diese können sich in der Milch "bestens vermehren", heißt es auf der Seite des Ernährungsdienstes Aid. Besonders kritisch: "H-Milch verdirbt zudem ohne Säuerung, so dass man den Verderb nicht schmeckt."
(Quelle: https://www.stern.de/gesundheit/h-milch ... 77040.html)
Da lobe ich mir eine weniger lang haltbare Milch die noch möglichst unverarbeitet daherkommt und vor allem auch noch besser schmeckt. Mit viel lecker gesundem Milchfett, je nach Jahreszeit und Futter mehr oder weniger...yammie.
Gut dass es sowas mittlerweile sogar wieder im Supermarkt gibt:
http://deoekomelkburen.de/wintermilch-bei-rewe
Und, für die ganz Schlauen: Heute wird nicht nur empfohlen ganz kleine Kinder wieder mehr mit Kuhställen in Kontakt zu bringen sondern auch, denen die frische Milch eben jener Kühe zu trinken zu geben...senkt wohl das Allergierisiko. Zu meiner Zeit war das noch total normal...und mein Immunsystem ist - wohl Dank schön viel Konfrontation mit allen möglichen Bakterien, aber auch dem täglichen Genuss dieser frischen Milch - tatsächlich 1a und Allergien habe ich auch nicht...
Gestern war eben doch manches besser...ja ja die bösen Keime... :
http://www.deutschlandfunk.de/keime-als ... _id=386195
Man erinnert sich vielleicht:
"Dass ausgerechnet H-Milch kontaminiert ist, überrascht viele Verbraucher. H-Milch - das Kürzel steht für haltbare Milch - wird für wenige Sekunden auf Temperaturen zwischen 135 und 150 Grad Celsius erhitzt und im Anschluss wieder abgekühlt. Bei diesem Prozess werden alle vermehrungsfähigen Keime abgetötet. Die Milch bleibt so auch ungekühlt in einer verschlossenen Packung für Monate haltbar. Doch unverderblich macht es sie deshalb nicht – im Gegenteil.
Verderb bei H-Milch ist schwer festzustellen
Ist H-Milch erst einmal geöffnet, kann sie rasch schlecht werden. Der Grund: Wird der Verschluss geöffnet, gelangen Luft und damit auch potenzielle Keime in die Verpackung. Diese können sich in der Milch "bestens vermehren", heißt es auf der Seite des Ernährungsdienstes Aid. Besonders kritisch: "H-Milch verdirbt zudem ohne Säuerung, so dass man den Verderb nicht schmeckt."
(Quelle: https://www.stern.de/gesundheit/h-milch ... 77040.html)
Da lobe ich mir eine weniger lang haltbare Milch die noch möglichst unverarbeitet daherkommt und vor allem auch noch besser schmeckt. Mit viel lecker gesundem Milchfett, je nach Jahreszeit und Futter mehr oder weniger...yammie.
Gut dass es sowas mittlerweile sogar wieder im Supermarkt gibt:
http://deoekomelkburen.de/wintermilch-bei-rewe
Und, für die ganz Schlauen: Heute wird nicht nur empfohlen ganz kleine Kinder wieder mehr mit Kuhställen in Kontakt zu bringen sondern auch, denen die frische Milch eben jener Kühe zu trinken zu geben...senkt wohl das Allergierisiko. Zu meiner Zeit war das noch total normal...und mein Immunsystem ist - wohl Dank schön viel Konfrontation mit allen möglichen Bakterien, aber auch dem täglichen Genuss dieser frischen Milch - tatsächlich 1a und Allergien habe ich auch nicht...
Gestern war eben doch manches besser...ja ja die bösen Keime... :
http://www.deutschlandfunk.de/keime-als ... _id=386195
Jepp, hat eben zwei Seiten... wobei man als gesunder Mensch Keime sicherlich besser wegsteckt als o.g. Gruppen, was evtl. auch zu berücksichtigen ist.
"Lebensmittelprüfer-Bilanz: Keime in Hähnchen und Rohmilch"
https://www.merkur.de/leben/genuss/lebe ... 02802.html
Gefahr durch "Natürliche Ernährung"
"Rohmilch-Konsum macht oft krank"
https://www.aerztezeitung.de/medizin/kr ... krank.html
"Lebensmittelprüfer-Bilanz: Keime in Hähnchen und Rohmilch"
https://www.merkur.de/leben/genuss/lebe ... 02802.html
Quelle: siehe obenMILCH: Rohmilch-Zapfanlagen beim Bauern werden immer beliebter, sind aber nicht unbedenklich. Fast jede fünfte untersuchte Milchprobe wies hier eine hohe Keimbelastung auf. Darüber hinaus fanden die Prüfer Krankheitserreger wie E.Coli und Listerien. Deshalb rät das BVL dringend dazu, Rohmilch vor dem Verzehr abzukochen.
Gefahr durch "Natürliche Ernährung"
"Rohmilch-Konsum macht oft krank"
https://www.aerztezeitung.de/medizin/kr ... krank.html
Quelle: siehe obenE.coli, Salmonellen und andere Pathogene holen sich Konsumenten nach US-Daten verstärkt nach Hause. Der Grund: Der Trend zu "natürlichen" Lebensmitteln. Den Forschern bereitet vor allem Rohmilch Kopfzerbrechen.
...
BOULDER. Der Wunsch nach einer "natürlichen" Ernährungsweise mit Lebensmitteln, die möglichst nicht industriell verarbeitet sind, führt auch in den USA dazu, dass Milch, so wie sie aus dem Kuheuter fließt, immer beliebter wird. Sollte sich dieser Trend fortsetzen, ist mit einem beträchtlichen Anstieg von Krankheiten durch kontaminierte Kuhmilch(produkte) zu rechnen. (Emerging Infectious Diseases 2017; online 1. Mai).
...
840 um diesen Faktor war das Erkrankungsrisiko durch eine Infektion mit EHEC, Salmonella spp., Listeria monocytogenes oder Campylobacter spp. bei Rohmilchkonsumenten im Vergleich mit Konsumenten von erhitzter Milch erhöht.
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
Weitere Kritikpunkte, die manchmal vorgetragen werden:
Trollbeiträge ignoriert
https://www.merkur.de/leben/gesundheit/ ... 65493.htmlSei das Wachstum abgeschlossen, würden Tiere mit der Aufnahme von Milch aufhören, so der Experte. "Alle Tiere hören dann damit auf – nur der Mensch nicht." Der Mensch würde dadurch viel zu hohe Mengen an Wachstumshormonen zu sich nehmen, als erforderlich. "Mit Blick auf Krebserkrankungen etwa ist Wachstum eine negative Stimulation."
"Bezüglich der Östrogenbelastung für Menschen besorgt Kuhmilch uns am meisten"
Bereits vor einigen Jahren verglich eine Studie der Harvard University den Konsum von pasteurisierter Kuhmilch aus industriellen Milchbetrieben mit hormonbedingten Krebserkrankungen wie etwa Brust- oder Prostatakrebs. "Bezüglich der Östrogenbelastung für Menschen besorgt Kuhmilch uns am meisten, da sie eine große Menge an weiblichen Geschlechtshormonen enthält", erklärte die Leiterin der Studie, Dr. Ganmaa Davaasambuu. Milchprodukte, fügte sie hinzu, würden 60 bis 80 Prozent der konsumierten Östrogene ausmachen.
Trollbeiträge ignoriert
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
"Adipositas: Das Zeitalter des massiven Übergewichts ist angebrochen
Rund 670 Millionen Menschen leiden weltweit an Fettleibigkeit, die Kosten für die Gesundheitssysteme explodieren"
https://text.derstandard.at/20000799148 ... ngebrochen
"Adipositas-Tag 2018
XXL-Patienten: Mal zahlt die Kasse, mal nicht"
https://www.gesundheitsstadt-berlin.de/ ... cht-12344/
Quelle: siehe oben„Trotz evidenzbasierter nationaler und internationaler Leitlinien zur Therapie der Adipositas entscheiden Krankenkassen bis heute nach Goodwill, ob sie die Kosten für eine medizinisch indizierte Adipositas-Therapie übernehmen wollen oder nicht“, sagt Matthias Blüher, Präsident der Deutschen Adipositas-Gesellschaft (DAG). Dies sei nicht länger hinnehmbar.
https://kurier.at/wissen/gesundheit/kra ... /400037167Zwar gebe es in den USA offenbar eine Stagnation auf hohem Niveau, „aber in Europa nehmen die Zahlen weiter zu“. Das bestätigt auch der Gesundheitsbericht 2016 des Gesundheitsministeriums: „Bei den 15- bis 29-Jährigen hat seit 200/2007 der Anteil übergewichtiger Männer zugenommen, und der Anteil adipöser Männer eine Verdoppelung erfahren.“
Neu ist die Entwicklung nicht. Wenn die Lebensmittelindustrie weiter gepampert wird wie die Autoinduatrie, braucht man sich nicht wundern...
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
"Schulmassaker in Texas
17-Jähriger will Opfer bewusst ausgewählt haben"
https://www.t-online.de/nachrichten/pan ... haben.html
17-Jähriger will Opfer bewusst ausgewählt haben"
https://www.t-online.de/nachrichten/pan ... haben.html
Jedenfalls hat es nichts mit Sicherheit zu tun, wenn man nach vielen Schulmassakern die Waffenlobby immer noch pampert, aber Einreiseverbote für Muslime will...Fronten in Waffendebatte bleiben verhärtet
Auch nach diesem jüngsten Vorfall bleiben die Fronten in der Diskussion über den Umgang mit Waffen in den USA hart. Erbittert stehen Befürworter schärferer Gesetze Verteidigern des Rechts auf Waffenbesitz gegenüber.
Im zweiten Verfassungszusatz ist nach konservativer Lesart das Recht auf Waffenbesitz verankert. Auch viele Abgeordnete und Senatoren unterstützen die finanzkräftige Waffenlobby NRA.
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
Professor Jochen Renz hat mal wieder die Zahlen aus der PKS 2017 genauer untersucht , sie in Relation mit den Bevölkerungszahlen gesetzt und ist zu erschreckenden Ergebnissen gekommen:
Männliche Asylbewerber sind fast zwanzigmal so oft tatverdächtig wie deutsche Männer, weibliche Asylbewerberinnen sind mehr als 15 mal so oft tatverdächtig wie deutsche Frauen. Die einzige Kategorie, wo Asylbewerber vergleichbar sind mit Deutschen, sind Rauschgiftdelikte bei Frauen. Was ebenfalls auffällt, ist, dass in sehr vielen Straftatskategorien die Werte von 2016 auf 2017 stark ansteigen.
Bei Gewaltkriminalität sind männliche Asylbewerber mehr als 40-fach krimineller als männliche Deutsche.
https://www.tichyseinblick.de/meinungen ... lbewerber/
Männliche Asylbewerber sind fast zwanzigmal so oft tatverdächtig wie deutsche Männer, weibliche Asylbewerberinnen sind mehr als 15 mal so oft tatverdächtig wie deutsche Frauen. Die einzige Kategorie, wo Asylbewerber vergleichbar sind mit Deutschen, sind Rauschgiftdelikte bei Frauen. Was ebenfalls auffällt, ist, dass in sehr vielen Straftatskategorien die Werte von 2016 auf 2017 stark ansteigen.
Bei Gewaltkriminalität sind männliche Asylbewerber mehr als 40-fach krimineller als männliche Deutsche.
https://www.tichyseinblick.de/meinungen ... lbewerber/
[center]Das, was wir Menschen am meisten brauchen,
ist ein Mensch, der uns dazu bringt,
das zu tun, wozu wir fähig sind.[/center]
ist ein Mensch, der uns dazu bringt,
das zu tun, wozu wir fähig sind.[/center]
- Werbung
-
- Vergleichbare Themen
- Antworten
- Zugriffe
- Letzter Beitrag