Essenszeit (Teil 2)
Nochmal Pfannkuchen, Mehl glatt oder universal? Ich würd vom Gefühl her universal nehmen, weiß et aber nich..
@una: Kartoffeln für den Salat am Vortag kochen ist eher kontraproduktiv. Ich weiß was du meinst, damit die Scheiben schön geschnitten bleiben, aber in allen klassichen Rezepten sollen die noch heißen Kartoffeln in die bereits vorbereitete Marianade fallen, damit sie sich gleich ansaufen können, der Expertenstreit besteht lediglich darin ob zuerst mit Öl übergießen oder gleich in die ölfreie Essig-Marinade. Ich bin für in die ölfreie Essigmarinade, im Anschluss das Öl drüber.
@una: Kartoffeln für den Salat am Vortag kochen ist eher kontraproduktiv. Ich weiß was du meinst, damit die Scheiben schön geschnitten bleiben, aber in allen klassichen Rezepten sollen die noch heißen Kartoffeln in die bereits vorbereitete Marianade fallen, damit sie sich gleich ansaufen können, der Expertenstreit besteht lediglich darin ob zuerst mit Öl übergießen oder gleich in die ölfreie Essig-Marinade. Ich bin für in die ölfreie Essigmarinade, im Anschluss das Öl drüber.
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Was ist denn universelles Mehl?sofa-held hat geschrieben:Mehl glatt oder universal?
Ungesiebtes? Habe kein Sieb. Mach alles so!
Birnen im Pfannekuchen sind übrigens sehr lecker!
Oh je, gibt es da womöglich mal wieder nationale Unterschiede?sofa-held hat geschrieben:Nochmal Pfannkuchen, Mehl glatt oder universal? Ich würd vom Gefühl her universal nehmen, weiß et aber nich..
Meins heißt immer „Weizenmehl Typ 405“, nix mit glatt oder universal.
Und die Marinade für die Kartoffeln kenn ich als Essig zusammen mit etwas Öl und feingeschnittener Scharlotte.
„Das Ärgerlichste in dieser Welt ist, daß die Dummen todsicher
und die Intelligenten voller Zweifel sind.“
Bertrand Russell
und die Intelligenten voller Zweifel sind.“
Bertrand Russell
Vielleicht gibts universelles Mehl nur in Österreich... .
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und wenn dem so wäre, warum ist glatt nicht gleich universell?ENA hat geschrieben:Vielleicht gibts universelles Mehl nur in Österreich... .
Womöglich hat das Wort "universell" ja gar keine universelle Bedeutung für alle, sondern eine jeweils spezielle
„Das Ärgerlichste in dieser Welt ist, daß die Dummen todsicher
und die Intelligenten voller Zweifel sind.“
Bertrand Russell
und die Intelligenten voller Zweifel sind.“
Bertrand Russell
ENA, univeral, nicht universell. Universelles Mehl klingt sehr mystisch omnipräsent, intergalaktisch. Universal ist ein Bezeichnung für ein griffiges Mehl - sag nicht das kennst du auch nicht ENA - also Typ 400 plus. Geht bis 480 glaub ich. Glatt ist fein, 700, und zieht sehr stark an, das kann bei lockeren Kuchenmassen stressig werden, weil der Teig so fest wird. Oder beim Brotbacken ist das glatte auch gefährlich. Da kann man eine Mischung aus glatt und griffig machen. Aber demnächst bin ich wieder bei Muttern und da werde ich das Pfannkuchen-Secret genau erforschen. ich werde berichten.
empfiehlt mineralwasser (prickelnd) in die palatschinkenmasse
Also um ehrlich zu sein, haben wir irgendwie ganz andere Bezeichnungen für Mehl. Von glatt und griffig habe ich hier jedenfalls noch keinen reden hören.sofa-held hat geschrieben:Universal ist ein Bezeichnung für ein griffiges Mehl - sag nicht das kennst du auch nicht ENA - also Typ 400 plus. Geht bis 480 glaub ich. Glatt ist fein, 700, und zieht sehr stark an
Guck mal hier, habe ich grade gefunden: Mehlausmahlungen in Deutschland, Österreich, Schweiz und Italien!:
http://de.wikipedia.org/wiki/Mehl
Also eigentlich müsste von meinem Verständnis her ja 480 feiner sein, als 700. Da Pfannekuchen ein feiner Teig ist, würde ich dann das 480-er nehmen, das bei uns 405 ist.
...und wie meinst Du das mit dem Anziehen?
Oh, ja!sofa-held hat geschrieben:Aber demnächst bin ich wieder bei Muttern und da werde ich das Pfannkuchen-Secret genau erforschen. ich werde berichten.
Ja, hab ich auch gehört!leserin hat geschrieben:empfiehlt mineralwasser (prickelnd)
Bei mir gabs Schweinerückensteaks (mariniert vom Lidl-Zulieferer) und Salat mit einem super leckerem Dressing. Als Nachtisch löslichen Kaffee mit Süßstoff (no comment, please) und Nachmittags Energieriegel mit Kaffee.
amor fati
@Ena: Im Land der Mehlspeisen gibt es alles mögliche, was die tumben Deutschen nicht kennen. Zum Beispiel auch "griffiges" Mehl. Das muss man sich mal bildllich vorstellen....
Wenn Du aus Süddeutschland kommst und in einen besser sortierten Supermarkt gehst, findest Du jetzt auch mehr Sorten Mehl als nur 405 oder dann Vollkornmehl. Von "Heimatsmühle" gibt es z.B. ein "griffiges" Mehl, kostet etwas mehr als die herkömmlichen Billig-Mehle.
Wenn Du aus Süddeutschland kommst und in einen besser sortierten Supermarkt gehst, findest Du jetzt auch mehr Sorten Mehl als nur 405 oder dann Vollkornmehl. Von "Heimatsmühle" gibt es z.B. ein "griffiges" Mehl, kostet etwas mehr als die herkömmlichen Billig-Mehle.
Ja ich kenne das gleich aufsaugen lassen auch, aber es ging auch um die rein zeitliche Vorbereitung. Ich hatte wegen dem Geburtstag noch anderes vorzubereiten, als nur den Kartoffelsalat. Deshalb am Vortag. Gesaugt haben die Kartoffeln trotzdem vorzüglich, ich fand sogar besser, als wenn sie frisch gekocht sind. Kartoffeln habe ich nach dem kochen gleich schält, da geht es imho am besten. Aber nachdem sie einen Tag "getrocknet" waren, fand ich, dass sie sogar besser "saugen". Ich bin auch für die Essig vor Öl Variante!sofa-held hat geschrieben:Kartoffeln für den Salat am Vortag kochen ist eher kontraproduktiv. Ich weiß was du meinst, damit die Scheiben schön geschnitten bleiben, aber in allen klassichen Rezepten sollen die noch heißen Kartoffeln in die bereits vorbereitete Marianade fallen, damit sie sich gleich ansaufen können, der Expertenstreit besteht lediglich darin ob zuerst mit Öl übergießen oder gleich in die ölfreie Essig-Marinade. Ich bin für in die ölfreie Essigmarinade, im Anschluss das Öl drüber.
Auf jeden Fall!
Das mit dem Mehl ist ja spannend! Was ihr Ösiländer so alles habt!
Und was nimmt man dann zum Beispiel für Kaiserschmarren?
„Leben heißt, langsam geboren zu werden. Es wäre auch zu bequem, wenn man sich fertige Seelen besorgen könnte.“
Antoine de Saint-Exupéry (1900-44).
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bei uns gibts heute Abend Obstsalat
es ist ja unerträglich heiss
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Probleme kann man niemals mit derselben Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind.
Albert Einstein, 14.03.1879 - 18.04.1955
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Falls "tumben" "dummen" heißt, werde ich auf diesen Beitrag nicht weiter eingehen!Augusta11 hat geschrieben:Im Land der Mehlspeisen gibt es alles mögliche, was die tumben Deutschen nicht kennen.
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- neu an Bo(a)rd!
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......Augusta11 hat geschrieben:die tumben Deutschen
"Was Hans über Heinz sagt, sagt mehr aus über Hans als über Heinz!"
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