Dialekte-Thread

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lamedia
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Beitrag So., 03.07.2011, 18:44

Tu konisch Ti jo öhn Tialegget erfünden, wiealleischt?

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ENA
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Beitrag So., 03.07.2011, 18:45

Else hat geschrieben:WAS ist den bitte "hochnordisch"???
Na, Elsi, guck mal, ist doch klar: Bei Dir im Profil steht Wohnort "Der hohe Norden". Also wirst Du wohl logischerweise echtes hochnordisch sprechen können!
Else hat geschrieben:Tilsiter - Stinki
Tilsiter ist doch Scheibenkäse. Wieso stinkt Deiner denn? Zulange in der Sonne gelegen?
Else hat geschrieben:Kochkäse - Kochkäse (mit Kümmel.....mjam)
Ohja! Kochkäse mit Kümmel!
Else hat geschrieben:Der einzige "Dialekt", der hier manches Mal noch bei älteren Menschen AUS DIESER STADT zu hören ist, ist das etwas überzogene und sehr deutlich ausgesproche sp und st.
Hm, ich habe gehört, dass man in München auch kein richtiges bayrisch mehr spricht.
Else hat geschrieben:Meist geht es ja eher in ein schp... oder ein scht.... über, wie bei schpitzer Schtein (spitzer Stein),
Also so schpresche isch eigentlisch auch!

(Das eigentlisch sieht grade ein bisschen aus wie englisch! )
Else hat geschrieben:Ist aber sehr schön hier mitzulesen, fast wie ein Sprachführer
Danke!!!
nuno hat geschrieben:Das gleiche gilt für neue Produkte wie Grillzange, die ja höchstens zu komischen Neubildungen führen können.
Naja, ich hab einfach mal ein paar Küchengeräte aus Wikipedia rauskopiert. Ging schneller.
nuno hat geschrieben:Beim googeln findet man Hunderte davon, wie das Idiotikon der friesischen Sprache, der niederösterreichischen Mundart, der fünf Bördedörfer, des estländischen Deutsch, usw. Berühmt ist das Idiotikon der Burschensprache. Also, wer sich wundern möchte über die enorme Vielfalt an Ausdrucksweisen im deutschen Sprachraum, oder wissen möchte wie seine Vorfahren sprachen, der holt sich ein solches.
Ja, Sprachforschung kann manchmal echt interessant sein! Ich habe sogar schon eine hochdeutsch-schweizerdeutsche Übersetzungsseite im Internet gefunden. Gibt es bestimmt für andere Dialekte auch.
Mir ging es nur mit dem Thread gar nicht so sehr darum, wo Wörter ihren Ursprung haben, wie sie im ursprünglichen Dialekt (wenn es das gibt) gesprochen wurden, etc., sondern viel mehr darum zu fragen, wie einiges hier in den Regionen, deutschsprachigen Ländern,...gesprochen wird...und da kann es gerne auch "ne Jrillzang" sein.
nuno hat geschrieben:So heisst der Eichelhäher im allgemeinen Plattdeutschen"Holteekster", bei uns aber “Marklau”, dem luxenburgischen 'Maakollef' ähnlich. Im Siegerland nennt man ihn “Magolwes”, im Emsland „Schreiwäkster.“ Im Stubaital heisst er Nußgratsche. Hundert verschiedene deutsche Dialektnamen soll er haben.
Cool!
nuno hat geschrieben:Zurück zum Forum: Wer hier psychische Probleme hat, wird als "lökk ampátt" bezeichnet, zu Hochdeutsch "bisschen apart". Wie nennt man das bei euch?
Ein bisschen schräg drauf, schlechte Kindheit gehabt, nicht ganz dicht, `n bisschen irre, n´bisschen verrückt, der geht zum Psychiater,..."sind wir nicht alle ein bisschen Bluna"...?
sofa-held hat geschrieben:Mangold hat die langen Stängel, die farbig sein können, rot, gelb, rosa, weiss und die man extra verkochen kann.
Schmecken die denn auch unterschiedlich? Woher kommt denn die Färbung? Von Möhren- und Rote-Beete-Genen?
sofa-held hat geschrieben:Ich liebe das Zeugs.
Ich auch!!!
sofa-held hat geschrieben:Spinat hat das nicht, und das Grün ist weniger zart.
Ich mag Beides!
sofa-held hat geschrieben:Kopfsalat - Heipi-Solod [...] Stangenbohnen , Bona [...] Schwarzwurzeln [...]Schwoazwuazln [...] Zwiebeln, Zwifi
Gefällt mir super!
krabath hat geschrieben:Kopfsalat - Heipi-Solod - Häupe Salod
Kartoffeln - Eräpfen - Eadöpfe
Rosenkohl, wir sagen Sprossnkoi - koischbrossn
Zwiebeln, Zwifi - Zwüfe
Absolute Spitzenklasse!!!
Blaubaum hat geschrieben:will auch 'n dialekt!
Mach mal!
lamedia hat geschrieben:Tu konisch Ti jo öhn Tialegget erfünden, wiealleischt?

Watt willste?

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lamedia
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Beitrag So., 03.07.2011, 18:47

Na deswegen:
Blaubaum hat geschrieben:will auch 'n dialekt!
Plohbuam könns sische jo eeenvach öhn Dialleggt erfünden?

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Blaubaum
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Beitrag So., 03.07.2011, 18:49

jau, isch gehet glei in dit labor rinn, weisch? laber-labor staht uff de döör druff. do mix i mi dat, wat mi gfällt un----feddisch! (brodel)
spezialisten wissen zuerst viel über wenig und am ende alles über nichts

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ENA
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Beitrag So., 03.07.2011, 18:51

Sag mal, so ganz davon abgesehen davon, dass Du ja auch Deine eigene Sprache/ Deinen eigenen Dialekt sprechen kannst: Kannst Du Dich nicht an das Norddeutsche angliedern?...oder gibt es lüneburgisch?

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Blaubaum
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Beitrag So., 03.07.2011, 18:57

hier spricht keiner mehr platt. leider. abgewöhnt. da fehlt was. nur die ganz alten noch.
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ENA
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Beitrag So., 03.07.2011, 19:00

Ist bei uns auch so. Ich schreibe das hier auf, was ich weiß und wie ich es gehört habe. Das kannst Du ja auch tun. Keine Frage.

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sofa-held
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Beitrag So., 03.07.2011, 19:04

krabath hat geschrieben:sofa, darf ich?
warum solltest du nicht dürfen?

zwifi und zwüfe, das ist exakt der Unterschied zwischen Wien, NÖ und OÖ, Bayern. Die Wiener sagen auch büllig, für billig- die Oberösterreicher sprechen das "i" meist korrekt aus. Dafür wird sonst so gut wie nichts richtig ausgesprochn.
krabath hat geschrieben: Eräpfen - Eadöpfe
die Mostschädln vernuscheln - soll heißen assimilieren, während die Wiener das "d" noch drinnen lassen.
ENA hat geschrieben:Von Möhren- und Rote-Beete-Genen?
ich weiß nur, dass Mangold genetisch mit der Roten Beete (Roadi Ruam) verwandt ist. Von Karotten in der in den Genen hab ich noch nie nie was gehört. Zuckerrübe ist auch mit Mangold verwandt. Kategorie: Gänsefussgewächse, oder so. Aber mehr weiss ich nicht. Frag mich nicht, ob Mangold mit Gänseblümchen verwandt ist
Blaubaum hat geschrieben:will auch 'n dialekt!
Du hast doch Dialekt, oder?

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Blaubaum
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Beitrag So., 03.07.2011, 19:07

aber ich hör ja nix, das ist es ja. dialekt-diaspora total. tote hose. njetschewo.
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krabath
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Beitrag So., 03.07.2011, 19:08

sofa, wer ist jetzt der Mostschädel?

der OÖ sagt billig und zwüfe - stimmt nicht ganz, deine Analyse.

Der Wiener und NÖ büllig. Oder?

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sofa-held
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Beitrag So., 03.07.2011, 19:11

krabi, na die Oberösterreicher.

(ach seit dem Amok-Lauf vorgestern kann man überhaupt nicht mehr schnell was antworten....)

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krabath
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Beitrag So., 03.07.2011, 19:13

sofa-held hat geschrieben:krabi, na die Oberösterreicher
jo des woas i scho, owa deina theorie noch hob i gmoand!

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hawi
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Beitrag So., 03.07.2011, 19:14

@ENA
Wiee? Tilsiter ist Scheibenkäse?
Bäh, nee!
Else hat schon recht, der echt gute Tilsiter = Stinki
Aber bitte im Stück, gern auch mit Kümmel und nicht die Halbfettvariante!

Diesmal dialektlos geschrieben, der Käse ist ja auch was in die Richtung.
Un wenn de dor in‘n boversten noorn min platt ok nich verstaht, „alten Mommark“ verstoht se, un ich mach em woll mol ganz geern, is lekker.
„Das Ärgerlichste in dieser Welt ist, daß die Dummen todsicher
und die Intelligenten voller Zweifel sind.“
Bertrand Russell

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ENA
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Beitrag So., 03.07.2011, 19:20

Da! Kann man in Scheiben schneiden!:

http://www.google.de/search?hl=de&xhr=t ... a=N&tab=wi
Zuletzt geändert von ENA am So., 03.07.2011, 19:22, insgesamt 2-mal geändert.

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sofa-held
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Beitrag So., 03.07.2011, 19:22

Schon, ENA, alle Hartkäse kann man in Scheiben schneiden *grunz*

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