Essenszeit Teil 6
Oh, hey danke!
Ich hab es gestern nun ohne Linsen gemacht, statt dessen mit weniger Senf, ungarischer Paprikapaste und Sojasahne. Das war vllt. lecker. Ist auch ein gutes Herbstessen mit Kartoffeln.
Heute hatte ich Pho-Suppe. Die hat geschmeckt wie original, ha! Das war eine Entdeckung in einem neu eröffneten Laden und das hier in der Hochburg der vietnamesischen Restaurants (die eigentlich eher Sushi und Thai anbieten). Und wie modern das war, sowas kennt man hier bislang noch nicht. Die Bestellung wurde in ein Smartphone eingetippt und dieses wurde dann auch zum Betrachten der Rechnung auf den Tisch gelegt. Die Deko war irgendwie hipp, die KellnerInnen sahen irgendwie gestylter aus als die Gäste.
Ja, ja jetzt gentrifiziert die Gegend hier doch schleichend. Na ja.
Ich hab es gestern nun ohne Linsen gemacht, statt dessen mit weniger Senf, ungarischer Paprikapaste und Sojasahne. Das war vllt. lecker. Ist auch ein gutes Herbstessen mit Kartoffeln.
Heute hatte ich Pho-Suppe. Die hat geschmeckt wie original, ha! Das war eine Entdeckung in einem neu eröffneten Laden und das hier in der Hochburg der vietnamesischen Restaurants (die eigentlich eher Sushi und Thai anbieten). Und wie modern das war, sowas kennt man hier bislang noch nicht. Die Bestellung wurde in ein Smartphone eingetippt und dieses wurde dann auch zum Betrachten der Rechnung auf den Tisch gelegt. Die Deko war irgendwie hipp, die KellnerInnen sahen irgendwie gestylter aus als die Gäste.
Ja, ja jetzt gentrifiziert die Gegend hier doch schleichend. Na ja.
amor fati
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Meine Freundin war das Wochenende bei mir und hat mir was Neues gezeigt.
Es gab Samstag eine Brötchenunterseite mit Hackfleisch und Käse belegt aus dem Ofen.
War ganz lecker, hat aber gestopft.
Sonntag hab ich dann gefüllte Zucchini gegeben. Ein bisschen Füllung hab ich noch immer, also mach ich mir nochmal Zucchini morgen. Bzw. nachher, ist ja schon nach 12.
Es gab Samstag eine Brötchenunterseite mit Hackfleisch und Käse belegt aus dem Ofen.
War ganz lecker, hat aber gestopft.
Sonntag hab ich dann gefüllte Zucchini gegeben. Ein bisschen Füllung hab ich noch immer, also mach ich mir nochmal Zucchini morgen. Bzw. nachher, ist ja schon nach 12.
Wer den Schmerz nicht kennt, der macht sich über Narben lustig.
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Sorry Letterlove dass ich dich hierher kopiere, aber ich habe dazu eine Frage: ich bin ein totaler Soßen-Legastheniker und wüsste nicht, wie ich hierzu eine Soße zaubere .... aus der Schwarte?Letterlove hat geschrieben:Meiner Omi für Samstag extra Sauerkraut mit Schwarte und Kartoffeln und Soße gekocht ....
Weil Kakao an Bäumen wächst, ist Schokolade irgendwie auch Obst! (gelesen auf einem Frühstücksbrettchen)
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ich hab ganz stinknormale dunkle Soße angerührt, die man sich drüber gießen kann. Die Schwarte habe ich mit im Kraut gekocht. Gibt guten Geschmack ab.
Wer den Schmerz nicht kennt, der macht sich über Narben lustig.
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Heute abend gab es einen Rohkost-Obst-Salat. Hier das Rezept für 1 Person:
Dressing:
1-3 Knoblauchzehen (nach Geschmack ) sehr fein hacken, in der Schüssel mit ca. 1/2 Teelöffel Salz, Curry-, Rosmarin-, Salbei- und Zimtpulver, je 1 Messerspitze (nach Geschmack) verdrücken. 1 Zwiebel, fein gehackt dazugeben, auch je 1 Teelöffel Senf mit Senfkörnern, also "Weisswurstsenf" oder "Rotisseur"-Senf, Marmelade (ich nahm Grapefruit) und scharfe Paprikapaste (Sambal-Olek, Harrissa), 1 EL Olivenöl, 1 EL Wallnussöl, 2 EL Essig, 2 EL Fruchtsaft - ich nahm den guten Ananas-Mango-Orangensaft von Aldi gut verrühren. 1 Esslöffel Rosinen und 1 süss eingelegtes Gurkenviertel (auch von Aldi, es gehen auch Senf- oder Honiggurken, Kapern o.ä.) in "rosinengroße" Stückchen geschnitten kamen noch dazu.
Zutaten:
1 mittelgroße Tomate, halbiert und in feine Halbringe geschnitten, 1 Apfel, in feine Stifte geschnitten, 1 Gemüsepaprika, in feine, kurze Streifen geschnitten.
Der Salat kann ruhig 30-60 min durchziehen ! Beilagen, auch Brot, sind völlig entbehrlich, der Salat ist nur leicht säuerlich, der Apfel enthält Kohlenhydrate und Ballaststoffe hat's auch genug.
Rote Trauben passen auch gut zu dem Rezept, dann nimmt man halt nur 1/2 Apfel oder 1/2 Paprika. Aber die roten Trauben hab ich beim Einkaufen vergessen gehabt.
Es ist wichtig, den Knoblauch zu zerdrücken. Nur dadurch werden bestimmte Aromen freigesetzt. Durch das Salzen wird der Prozeß beschleunig (Osmose und so). Indem man Knoblauch und Salz zusammen mit den Gewürzen zerdrückt, zieht der Saft vom Knoblauch in die Gewürze und umgekehrt (oder so ähnlich irgendwie). Der Geschmack wird deutlich intensiviert.
Wer keinen Knoblauch mag, dem ist eh nicht mehr zu helfen, aber der sollte dann etwas mehr Senf nehmen. Denn Knoblauch ist ein Emulgator, ebenso wie Senf - aber der Emulgator ist in den Schalen der Senfkörner, deswegen den süssen Senf bzw. Rotisseur-Senf ! Und irgendeinen Emulgator braucht man, sonst kriegt man eine homogene Essig-Öl-Mischung einfach nicht hin !
Dressing:
1-3 Knoblauchzehen (nach Geschmack ) sehr fein hacken, in der Schüssel mit ca. 1/2 Teelöffel Salz, Curry-, Rosmarin-, Salbei- und Zimtpulver, je 1 Messerspitze (nach Geschmack) verdrücken. 1 Zwiebel, fein gehackt dazugeben, auch je 1 Teelöffel Senf mit Senfkörnern, also "Weisswurstsenf" oder "Rotisseur"-Senf, Marmelade (ich nahm Grapefruit) und scharfe Paprikapaste (Sambal-Olek, Harrissa), 1 EL Olivenöl, 1 EL Wallnussöl, 2 EL Essig, 2 EL Fruchtsaft - ich nahm den guten Ananas-Mango-Orangensaft von Aldi gut verrühren. 1 Esslöffel Rosinen und 1 süss eingelegtes Gurkenviertel (auch von Aldi, es gehen auch Senf- oder Honiggurken, Kapern o.ä.) in "rosinengroße" Stückchen geschnitten kamen noch dazu.
Zutaten:
1 mittelgroße Tomate, halbiert und in feine Halbringe geschnitten, 1 Apfel, in feine Stifte geschnitten, 1 Gemüsepaprika, in feine, kurze Streifen geschnitten.
Der Salat kann ruhig 30-60 min durchziehen ! Beilagen, auch Brot, sind völlig entbehrlich, der Salat ist nur leicht säuerlich, der Apfel enthält Kohlenhydrate und Ballaststoffe hat's auch genug.
Rote Trauben passen auch gut zu dem Rezept, dann nimmt man halt nur 1/2 Apfel oder 1/2 Paprika. Aber die roten Trauben hab ich beim Einkaufen vergessen gehabt.
Es ist wichtig, den Knoblauch zu zerdrücken. Nur dadurch werden bestimmte Aromen freigesetzt. Durch das Salzen wird der Prozeß beschleunig (Osmose und so). Indem man Knoblauch und Salz zusammen mit den Gewürzen zerdrückt, zieht der Saft vom Knoblauch in die Gewürze und umgekehrt (oder so ähnlich irgendwie). Der Geschmack wird deutlich intensiviert.
Wer keinen Knoblauch mag, dem ist eh nicht mehr zu helfen, aber der sollte dann etwas mehr Senf nehmen. Denn Knoblauch ist ein Emulgator, ebenso wie Senf - aber der Emulgator ist in den Schalen der Senfkörner, deswegen den süssen Senf bzw. Rotisseur-Senf ! Und irgendeinen Emulgator braucht man, sonst kriegt man eine homogene Essig-Öl-Mischung einfach nicht hin !
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Ah, okay. Ich dachte du hättest die Soße selber gezaubert Meine Kollegin rührt jede nur erdenkliche Soße frei Schnauze zusammen und das Ergebnis passt immer. Sie meint wenn man einmal das Prinzip Soße verstanden hat, braucht man keine Rezepte mehr. Naja, ich habe es nicht verstandenLetterlove hat geschrieben:ich hab ganz stinknormale dunkle Soße angerührt, die man sich drüber gießen kann.
Weil Kakao an Bäumen wächst, ist Schokolade irgendwie auch Obst! (gelesen auf einem Frühstücksbrettchen)
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Nunja... Im Grunde besteht eine Soße meines Wissens nach aus einer Basis (Hauptanteil + Bindung) und einem Geschmack. Z.B. Champignonrahmsoße.
Ich würde eine Brühe anrühren (oder kochen, aber wer macht sich schon so einen Aufwand für ein einziges Schnitzelchen...) und die dann mit Creme Fraiché, Champignons (püriert und kleingehackt) "würzen", wer mag nimmt statt Creme Fraiché nen Soßenbinder und nen Klecks Sahne. Zwiebelchen in Öl anbraten, Kräuter dazu, glasig braten, zum Pilzpüree und der Basis kippen, rühren... fertig. Dazu ein paar Kräuterchen oben drauf, Auge futtert ja mit.
Ob das jetzt ne Standardsoße wär, weiß ich nicht, ich kann mal nachschauen.
--- nachschau... ----
Aaaalso... - um das zu erwähnen, ich bin strikter Feind von klaren Regeln. Ich weigere mich, eine Cremesuppe ausschließlich als Cremesuppe zu verwenden, ich finde die kann man auch genau so gut als Soße verkleiden... -
"1 Brühe = 100 Suppen" sagt: (abgekürzt)
"Im Grunde sind die meisten Suppen Gemüsesuppen, die abgewandelt wurden, weswegen man als Basis größtenteils Gemüsesuppen benutzt. Restaurants haben oft schon gewisse Fonds bereitgestellt, die nur noch abgewandelt werden müssen."
Als Tipp steht da übrigens, dass es aus diesem Grund nicht schadet, ein paar Brühen einzufrieren, um bei Bedarf drauf zurück greifen zu können. Am besten portionsweise, damit man immer die richtige Menge nehmen kann...
Champignonsuppe:
140g Ciabatta (ohne Kruste), 4EL Butter, 1 kleine Zwiebel (kleingehackt), 750g braune Champignons (grob gehackt), 1 Knoblauchzehe (fein gehackt), 1/2 TL Thymian (trocken), 160ml Rotwein oder Madeira, 1L Gemüsebrühe, Salz + Pfeffer
Brot kleinrupfen und in eine Schüssel. Mit kaltem Wasser bedecken + 10 min quellen lassen. Danach abgießen + ausdrücken.
Butter in großem Topf erhitzen, Zwiebeln bei schwacher Hitze glasig andünsten (8-10 Min), Pilze + Knobi zugeben, immer gut rühren, 5-7 Min dünsten, bis die Pilze ihre Flüssigkeit abgegeben haben.
Brot, Thymian + Wein dazu, alles 2 Min. garen, bis der Alk verkocht ist. Dann die Gemüsebrühe einrühren und auf mittlerer Stufe aufkochen. Hitze reduzieren und ca. 20 Min köcheln lassen.
Vom Herd nehmen + abkühlen lassen, dann portionsweise mit der Küchenmaschine glatt pürieren. Topf auswaschen, Suppe wieder in den Topf, Salz + Pfeffer rein bis sie schmeckt, ab und zu rühren und langsam erhitzen.
--------------
"1 Nudel - 50 Saucen":
Bärlauch Pilz-Sahne (gab kein pures Champignonrezept)
2 Schalotten, 60g Bärlauch, 250g Champignons, 2EL Butter, 50ml trockener Weißwein, Noilly Prat oder Gemüsebrühe, 150g Sahne, Salz + Pfeffer
(Schau, ist gar nicht viel anders wie die Suppe weiter oben!)
Schalotten kleinhacken, Bärlauch kleinschneiden, Pilze in feine Scheiben.
Butter erhitzen, Zwiebeln drin dünsten, Pilze dazu und mitdünsten, alles mit Noilly Prat, Wein oder Brühe ablöschen, Sahne dazu, einmal kräftig aufkochen.
Bärlauch unterrühren, salzen, pfeffern, fertig.
--------
"Pasta" sagt im Grunde auch, man soll sich immer Brühen bereithalten, je nachdem in welche Richtung man will (also Fischsuppe für Muschelgerichte etc.) .
Pasta mit Sahnechampignons:
60g Butter, 2EL Olivenöl, 6 Schalotten (in Streifen), 500g Knopfchampignons (auch in Scheiben), Salz + Pfeffer, 1TL Mehl, 150g Crème Double, 2EL Portwein, 120g sonnengetrocknete Tomaten (gehackt), Muskatnuss (frisch gerieben), 1EL frisch gehackte Petersilie.
Butter + 1EL Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten + Pilze bei schwacher Hitze dünsten, mit Salz + Pfeffer abschmecken, mit Mehl bestreuen und unter Rühren 1 Min anbraten. Crème Double und Wein einrühren, Tomaten + 1 Prise Muskat zugeben, 8 Min bei schwacher Hitze köcheln.
-----------
Du siehst... Alles hat eine Basis und wird lediglich verfeinert. Das ist das Prinzip.
Eigentlich musst du nur wissen, wie du den Geschmack vervielfältigen und verdicken musst, sodass aus ein paar Champignons eine Soße wird. Brühe ist praktischerweise schon gesalzen und hat einige Aromen, ab da an muss man es nur noch eindicken und so aussehen lassen, als wären es eben Pilze statt Sahne
Nicht schwer, oder?
Ich würde eine Brühe anrühren (oder kochen, aber wer macht sich schon so einen Aufwand für ein einziges Schnitzelchen...) und die dann mit Creme Fraiché, Champignons (püriert und kleingehackt) "würzen", wer mag nimmt statt Creme Fraiché nen Soßenbinder und nen Klecks Sahne. Zwiebelchen in Öl anbraten, Kräuter dazu, glasig braten, zum Pilzpüree und der Basis kippen, rühren... fertig. Dazu ein paar Kräuterchen oben drauf, Auge futtert ja mit.
Ob das jetzt ne Standardsoße wär, weiß ich nicht, ich kann mal nachschauen.
--- nachschau... ----
Aaaalso... - um das zu erwähnen, ich bin strikter Feind von klaren Regeln. Ich weigere mich, eine Cremesuppe ausschließlich als Cremesuppe zu verwenden, ich finde die kann man auch genau so gut als Soße verkleiden... -
"1 Brühe = 100 Suppen" sagt: (abgekürzt)
"Im Grunde sind die meisten Suppen Gemüsesuppen, die abgewandelt wurden, weswegen man als Basis größtenteils Gemüsesuppen benutzt. Restaurants haben oft schon gewisse Fonds bereitgestellt, die nur noch abgewandelt werden müssen."
Als Tipp steht da übrigens, dass es aus diesem Grund nicht schadet, ein paar Brühen einzufrieren, um bei Bedarf drauf zurück greifen zu können. Am besten portionsweise, damit man immer die richtige Menge nehmen kann...
Champignonsuppe:
140g Ciabatta (ohne Kruste), 4EL Butter, 1 kleine Zwiebel (kleingehackt), 750g braune Champignons (grob gehackt), 1 Knoblauchzehe (fein gehackt), 1/2 TL Thymian (trocken), 160ml Rotwein oder Madeira, 1L Gemüsebrühe, Salz + Pfeffer
Brot kleinrupfen und in eine Schüssel. Mit kaltem Wasser bedecken + 10 min quellen lassen. Danach abgießen + ausdrücken.
Butter in großem Topf erhitzen, Zwiebeln bei schwacher Hitze glasig andünsten (8-10 Min), Pilze + Knobi zugeben, immer gut rühren, 5-7 Min dünsten, bis die Pilze ihre Flüssigkeit abgegeben haben.
Brot, Thymian + Wein dazu, alles 2 Min. garen, bis der Alk verkocht ist. Dann die Gemüsebrühe einrühren und auf mittlerer Stufe aufkochen. Hitze reduzieren und ca. 20 Min köcheln lassen.
Vom Herd nehmen + abkühlen lassen, dann portionsweise mit der Küchenmaschine glatt pürieren. Topf auswaschen, Suppe wieder in den Topf, Salz + Pfeffer rein bis sie schmeckt, ab und zu rühren und langsam erhitzen.
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"1 Nudel - 50 Saucen":
Bärlauch Pilz-Sahne (gab kein pures Champignonrezept)
2 Schalotten, 60g Bärlauch, 250g Champignons, 2EL Butter, 50ml trockener Weißwein, Noilly Prat oder Gemüsebrühe, 150g Sahne, Salz + Pfeffer
(Schau, ist gar nicht viel anders wie die Suppe weiter oben!)
Schalotten kleinhacken, Bärlauch kleinschneiden, Pilze in feine Scheiben.
Butter erhitzen, Zwiebeln drin dünsten, Pilze dazu und mitdünsten, alles mit Noilly Prat, Wein oder Brühe ablöschen, Sahne dazu, einmal kräftig aufkochen.
Bärlauch unterrühren, salzen, pfeffern, fertig.
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"Pasta" sagt im Grunde auch, man soll sich immer Brühen bereithalten, je nachdem in welche Richtung man will (also Fischsuppe für Muschelgerichte etc.) .
Pasta mit Sahnechampignons:
60g Butter, 2EL Olivenöl, 6 Schalotten (in Streifen), 500g Knopfchampignons (auch in Scheiben), Salz + Pfeffer, 1TL Mehl, 150g Crème Double, 2EL Portwein, 120g sonnengetrocknete Tomaten (gehackt), Muskatnuss (frisch gerieben), 1EL frisch gehackte Petersilie.
Butter + 1EL Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten + Pilze bei schwacher Hitze dünsten, mit Salz + Pfeffer abschmecken, mit Mehl bestreuen und unter Rühren 1 Min anbraten. Crème Double und Wein einrühren, Tomaten + 1 Prise Muskat zugeben, 8 Min bei schwacher Hitze köcheln.
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Du siehst... Alles hat eine Basis und wird lediglich verfeinert. Das ist das Prinzip.
Eigentlich musst du nur wissen, wie du den Geschmack vervielfältigen und verdicken musst, sodass aus ein paar Champignons eine Soße wird. Brühe ist praktischerweise schon gesalzen und hat einige Aromen, ab da an muss man es nur noch eindicken und so aussehen lassen, als wären es eben Pilze statt Sahne
Nicht schwer, oder?
Wer den Schmerz nicht kennt, der macht sich über Narben lustig.
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Vielleicht ist es auch meine Ungeduld die - wie du sagst - nicht für jedes Schnitzelchen gleich ne ganze Soßen-Küche aufmachen will. Deswegen fühlt sich jeder Soßen-Wunsch so unerreichbar an Meine Kollegin arbeitet ganz viel mit Röstaromen als Grundlage.Letterlove hat geschrieben:Du siehst... Alles hat eine Basis und wird lediglich verfeinert. Das ist das Prinzip. .... Nicht schwer, oder?
DANKE für deine "Rezepte", ich muss das mal in Ruhe angehen. Gerade Soßen mit Pilzen sind doch ein Gedicht!!!!
Weil Kakao an Bäumen wächst, ist Schokolade irgendwie auch Obst! (gelesen auf einem Frühstücksbrettchen)
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Also ich portioniere sämtliche Sachen mit meiner Muffin Form. Ob es Fleisch für Crosby ist, oder Gehacktes - alles wird in diese Förmchen gepresst und nach dem Gefrieren kann man das wunderbar in einen Beutel tun, ohne dass es aneinander klebt.
Wenn du die Geduld nicht hast, dann frier dir doch auch einfach Suppe ein und portionier dir die so. Dann kannst du an deinen Künsten feilen, ohne jedes Mal eine Gulaschkanone voll Brühe vorzukochen
Viel Spaß bei den Rezepten! Ich liebe Kochbücher aber ich hab erst 4 oder 5 Rezepte gekocht, obwohl ich die Bücher schon jahrelang habe. Meist bleibt es bei mir doch bei nem Brötchen oder bei Spaghetti. Für mich allein hab ich keine Lust, so viel Arbeit zu machen.
Wenn du die Geduld nicht hast, dann frier dir doch auch einfach Suppe ein und portionier dir die so. Dann kannst du an deinen Künsten feilen, ohne jedes Mal eine Gulaschkanone voll Brühe vorzukochen
Viel Spaß bei den Rezepten! Ich liebe Kochbücher aber ich hab erst 4 oder 5 Rezepte gekocht, obwohl ich die Bücher schon jahrelang habe. Meist bleibt es bei mir doch bei nem Brötchen oder bei Spaghetti. Für mich allein hab ich keine Lust, so viel Arbeit zu machen.
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Das kenne ich nur zu gut! Eigentlich blöd, aber so ist der Mensch nunmalLetterlove hat geschrieben: Für mich allein hab ich keine Lust, so viel Arbeit zu machen.
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Vielleicht, weil ich leicht zu frieden zu stellen bin.
Eben gab es eine chinesische Tütensuppe - Yum Yum Curry. Sehr lecker, 3 Minuten Aufwand. Nicht sehr gesund und nicht sehr nahrhaft, aber zumindest hab ich nun warme Füße.
Eben gab es eine chinesische Tütensuppe - Yum Yum Curry. Sehr lecker, 3 Minuten Aufwand. Nicht sehr gesund und nicht sehr nahrhaft, aber zumindest hab ich nun warme Füße.
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Ich danke meiner lieben Omi, dass sie mir früher immer Krautsalat gemacht hat, als ich noch klein war. Eine ganze Schüssel nur für mich allein.
Leider ist meine Oma jetzt 95 Jahre und kocht schon seit etwa 7 Jahren nicht mehr selbst. Sie hat vergessen, wie sie den gemacht hat.
ABER... ich erinnere mich, dass der Saft in der Schüssel milchig war. Und so habe ich heute einfach mal Sahne mit reingetan.
Fein geriebenes Kraut (fein wie Pizzakäse), Reisessig (weil ich nicht wusste, ob meine Oma damals schon Balsamico kannte), Salz, Pfeffer (grob) und Zucker - und den Schuss flüssige Schlagsahne.
Endlich kann ich es jetzt selbst! Ich freu mich
Vielleicht erinnert sich Omi dran, wenn ich ihr etwas mitbringe.
Leider ist meine Oma jetzt 95 Jahre und kocht schon seit etwa 7 Jahren nicht mehr selbst. Sie hat vergessen, wie sie den gemacht hat.
ABER... ich erinnere mich, dass der Saft in der Schüssel milchig war. Und so habe ich heute einfach mal Sahne mit reingetan.
Fein geriebenes Kraut (fein wie Pizzakäse), Reisessig (weil ich nicht wusste, ob meine Oma damals schon Balsamico kannte), Salz, Pfeffer (grob) und Zucker - und den Schuss flüssige Schlagsahne.
Endlich kann ich es jetzt selbst! Ich freu mich
Vielleicht erinnert sich Omi dran, wenn ich ihr etwas mitbringe.
Wer den Schmerz nicht kennt, der macht sich über Narben lustig.
Heute gab es etwas warmes für mich :
Ramen
Ich esse ja eh gerne Suppen und Eintöpfe und da war es gut das ich noch ein paar Nori Blätter verbrauchen musste. Ein Ei, Frühlingszwiebeln und Mais dazu. Lecker !
Ramen
Ich esse ja eh gerne Suppen und Eintöpfe und da war es gut das ich noch ein paar Nori Blätter verbrauchen musste. Ein Ei, Frühlingszwiebeln und Mais dazu. Lecker !
After all this time ? Always.
Rezept Bratensosse:
ein Stück Fleisch vom Rind oder Schwein scharf anbraten von allen Seiten,nachdem man es vorher mit Salz und gemahlenem schwarzem Pfeffer einmassiert hat.
Wenn das Fleisch schön braun ist , Zwiebeln und Suppengrün ganz fein geschnitten zugeben und goldbraun mitbraten.Mit Gemüsebrühe auffüllen und in einer Bratenreine in den Ofen.
Ab und zu Brühe nachfüllen und Fleisch wenden.
Wenn das Fleisch durch und mürbe ist:
Das Fleischstück aus der Form nehmen.
Das Gemüse in der Sosse pürieren,frischen Knoblauch und Senf dazugeben und mit Sahne abschmecken.
Zuallerletzt frische Kräuter dazugeben.
Mehl muss nicht zum abbinden genommen werden,das Gemüse oder eine gekochte zerdrückte Kartoffel kann das auch ( Gluten ist für viele ein Problem)
Eine Currysosse zack-Zack-fertig:
schönes Stück Butter in die Pfanne
darin zwei Esslöffel Curry anrösten
eine fein gehackte Zwiebel,zwei fein gehackte Knoblauchzehen kurz mitrösten,Salz hinzufügen nach Geschmack
mit Sahne und /oder Schmand ablöschen
*schmeckt sehr gut zu Geflügel
*kann man mit Pfirsich oder Ananas verfeinern...wers mag
Für die Sossenliebhaber unter euch
ein Stück Fleisch vom Rind oder Schwein scharf anbraten von allen Seiten,nachdem man es vorher mit Salz und gemahlenem schwarzem Pfeffer einmassiert hat.
Wenn das Fleisch schön braun ist , Zwiebeln und Suppengrün ganz fein geschnitten zugeben und goldbraun mitbraten.Mit Gemüsebrühe auffüllen und in einer Bratenreine in den Ofen.
Ab und zu Brühe nachfüllen und Fleisch wenden.
Wenn das Fleisch durch und mürbe ist:
Das Fleischstück aus der Form nehmen.
Das Gemüse in der Sosse pürieren,frischen Knoblauch und Senf dazugeben und mit Sahne abschmecken.
Zuallerletzt frische Kräuter dazugeben.
Mehl muss nicht zum abbinden genommen werden,das Gemüse oder eine gekochte zerdrückte Kartoffel kann das auch ( Gluten ist für viele ein Problem)
Eine Currysosse zack-Zack-fertig:
schönes Stück Butter in die Pfanne
darin zwei Esslöffel Curry anrösten
eine fein gehackte Zwiebel,zwei fein gehackte Knoblauchzehen kurz mitrösten,Salz hinzufügen nach Geschmack
mit Sahne und /oder Schmand ablöschen
*schmeckt sehr gut zu Geflügel
*kann man mit Pfirsich oder Ananas verfeinern...wers mag
Für die Sossenliebhaber unter euch
Die Grösse und den moralischen Fortschritt einer Nation kann man daran bemessen wie Tiere behandelt werden.
Mahatma Ghandi
Mahatma Ghandi
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