Essenszeit (Teil 2)

Gesunde Kochrezepte, Ernährungstipps und Wege aus der Fehlernährung - hier können Sie Ihre diesbezüglichen Schwierigkeiten, Empfehlungen und Erfahrungen austauschen.
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Stöpsel
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Beitrag Sa., 04.06.2011, 21:34

Hallo Shigeru,

aaaach sooooo. Warum ißt Du denn keinen Zucker?
Ja, Nußmus ist was feines, hab mir kürzlich wieder Cashewnußmus gekauft, hat so einen zart-süßlichen Geschmack. Ist lecker pur aufm Brot oder ich nehms z.T. fürs Müsli als Milchersatz (mit frischem Obst).

@ENA:
Nußmus sind quasi pürierte Nüsse, sonst ist da nix drin. Gibt sowas zwar auch mit Zusätzen wie Milch und Zucker, aber dann heißts irgendwie anders (Creme oder so)
Und meine Schokocreme (Samba Dark von Rapunzel) klebt nicht so wie Erdnußbutter (also eigentlich gar nicht,meine ich).

Hab noch nix zu Abend gegessen, aber bin auch noch vom einkaufen geschafft, v.a. weil ich hinterher bepackt noch durch die Straßen gehen mußte, weil mir irgendso'n Typ durch 2 Läden und den Bus gefolgt ist. Wollt dem nicht zeigen, wo ich wohne... Der Typ war aber ganz schön hartnäckig.
Mach mir dann gleich wohl noch nen Rohkostsalat mit roten Rettichen, Gurke und Tomaten, und Tomate mit Mozarella, dazu Brot. Kann mich nur grad gar nicht aufraffen...

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Shigeru
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Beitrag Sa., 04.06.2011, 21:48

Hallo Stöpsel!

Also eine MENGE KEIN aber es geht mir gut damit besser als MIT !
Kein Zucker Weißmehl und weitgehend tiereiweißfrei ( Käse Eier und Milchfrei )
keine Fertigprodukte mehr und keine Magarine.
Hauptsächlich wegen Athrose .

Aber ich muss gestehen das diese Form von Ernährung mir so viel Genuss und Qualität bringt das ich mich richtig freue!
Erfordert allerdings sehr viel Konsequenz weil man so gut wie Alles selber machen muss (aber auch kann:))
Shigeru
"Besiegt ist nur ,wer aufgibt.
Alle andren sind siegreich."

Paulo Coehelo

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ENA
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Beitrag Sa., 04.06.2011, 22:06

sofa-held hat geschrieben:@Ena, Mohnnudeln =Fingernudeln, aus Kartoffelteig mit Ei, kleine Würmchen handgewutzelt, mit gemahlenem Graumohn in ein wenig zerlassener Butter.
Wieder was dazu gelernt! Kann man eigentlich Fingernudeln auch nur aus Kartoffelpüree machen oder MUSS da unbedingt Mehl und Ei dazu?
Stöpsel hat geschrieben:Ist lecker pur aufm Brot oder ich nehms z.T. fürs Müsli als Milchersatz (mit frischem Obst).
Ist das denn so flüssig???
Stöpsel hat geschrieben:Nußmus sind quasi pürierte Nüsse, sonst ist da nix drin. Gibt sowas zwar auch mit Zusätzen wie Milch und Zucker, aber dann heißts irgendwie anders (Creme oder so)
Und meine Schokocreme (Samba Dark von Rapunzel) klebt nicht so wie Erdnußbutter (also eigentlich gar nicht,meine ich).
Sobald ich in einem Bioladen wieder einen Probierstand damit entdecke, probiere ich!!!
Zum Probieren dann mal eben 5 Euro für so ein Glas auszugeben, ist mir nämlich zu viel.

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Stöpsel
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Beitrag Sa., 04.06.2011, 22:08

Hallo Shigeru,
Aber ich muss gestehen das diese Form von Ernährung mir so viel Genuss und Qualität bringt das ich mich richtig freue!
ja, das kann ich verstehen, geht mir auch so, auch wenns mal aufwendiger ist.
Trotzdem verstehe ich das mit dem Zucker nicht (hab ich noch nie verstanden), denn auch Honig besteht ja zum weit überwiegenden Teil aus Zucker, anderes ist da ja gar nicht soviel drin. Oder kommts Dir auf bestimmte dieser weiteren Bestandteile an, die Du gerne zu Dir nehmen möchtest?
Also, soll jetzt nicht bekehrend wirken, ich verstehs nur nicht.

Viele Grüße

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Shigeru
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Beitrag So., 05.06.2011, 07:24

Hallo Stöpsel!

Nein es ist nicht beleehrend

Der Unterschied ist Honig ist ein Naturprodukt und Zucker ist ein ein Fabrikat(heißt das so???)
Im Honig sind die Vitalstoffe enthalten im Zucker nicht mehr und er ist einfach aus sehr konzentriert und bearbeitet.
Und auch beim Honig bin ich eher zurückhaltend geworden einfach weil mit der Ernährungsform sich der Geschmack verändert und ich deutlich weniger brauche an Süß.

Die Menge im Rezept an Honig da würde ich deutlich weniger nehmen .

Shigeru
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Paulo Coehelo

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ENA
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Beitrag So., 05.06.2011, 09:42

Hm, aber Zucker wird doch aus Zuckerrohr bzw. Zuckerrüben gewonnen (durch Pressen, Eindicken, Kristallisieren), d.h. Zucherrohr und Zuckerrübe sind doch auch Naturprodukte... .

Ich nehme neuerdings auch schon mal Agavendicksaft aufs Brot oder Müsli. Ist auch lecker!

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*AufdemWeg*
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Beitrag So., 05.06.2011, 09:56

@ Rosenrot und Stöpsel,

ihr beide: vielen Dank für die Rezepte.
Vielleicht sollte ich auch nicht von mir auf andere schließen;
nur weiss ich, dass das Backen mit alten Menschen und oftmals dazu an demenzerkankten Menschen an sich schon genaug Herausforderung ist, selbt für die Betreuer, die vielleicht sonst gerne backen.
Deswegen die Suche nach den Rezepten.

Also wenns noch mehr Ideen gibt: immer her damit
Diese Woche bin ich ohnehin am Backen für Mutters 55zigsten...
Probleme kann man niemals mit derselben Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind.



Albert Einstein, 14.03.1879 - 18.04.1955

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sofa-held
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Beitrag So., 05.06.2011, 10:14

ENA hat geschrieben:Wieder was dazu gelernt! Kann man eigentlich Fingernudeln auch nur aus Kartoffelpüree machen oder MUSS da unbedingt Mehl und Ei dazu?
Kartoffelpüree kommt da sowieso nicht rein. Das Rezept - ich habs von Sarah Wiener ist mühsam: Geriebene, kalte, am Vortag gekochte, gut ausgetrocknete, (ausdampfen lassen) mehlige Kartoffeln fein gerieben und keine gröberen Bröckerl drin. Die Kartoffeln sind die halbe Miete. Und dann ja, Eier, unbedingt, sonst fällt das auseinander,...und Mehl soviel wie unbedingt nötig ist, aber doch. Weil sonst kannst du den Teig nicht wutzeln. Im siedenden und nicht überkochenden Wasser vorsichtig fertig ziehen lassen.

Ich mach das nur, wenn ich meiner Mutter zeigen will, dass ich besser kochen kann als sie und wenn ich Mohn übrig hab, der ja schnell ranzlig wird. Ist dem Rezept von Gnocci nicht ganz unähnlich, nur dass da die heißen Kartoffel verarbeitet werden.


Wat mach ich häudde? Ganz was einfaches jedenfalls....

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ENA
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Beitrag So., 05.06.2011, 11:01

sofa-held hat geschrieben:Kartoffelpüree kommt da sowieso nicht rein. Das Rezept - ich habs von Sarah Wiener ist mühsam: Geriebene, kalte, am Vortag gekochte, gut ausgetrocknete, (ausdampfen lassen) mehlige Kartoffeln fein gerieben und keine gröberen Bröckerl drin.
Ähm? Also Kartoffelpüree geht bei mir so ähnlich: Kartoffeln weich kochen, stampfen und dann zum geschmeidiger-werden noch ein bisschen Milch rein, manchmal auch Butter drauf.
Wo ist denn im Endergebnis der Unterschied zwischen fein gestampften und fein geriebenen Kartoffeln?
sofa-held hat geschrieben:Wat mach ich häudde? Ganz was einfaches jedenfalls....
Also ich mach häudde eine neue Kombination: Süßkartoffeln, Wirsing, Sahne, Kräuter und Gewürze. Mal sehen, wie´s schmeckt!

Kann man Wirsing eigentlich auch mit Milch in einer Pfanne dünsten oder muss man den richtig mit Salzwasser kochen?

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Dornröschen Dorn
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Beitrag So., 05.06.2011, 11:15

Marja hat geschrieben:Heute gab es gebratete Putenstreifen auf Blattsalat. Fein gewürzt und mit Balsamiko/Nußöl-Dressing.

Wie mixt du das Dressing?


Lieben Gruss
Erfahrungen sind die Schlüssel zu noch mehr Glück und Vollkommenheit, für alle Schlösser, die das Leben mir noch bringen wird..



Lieben Gruss und bis bald!

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sofa-held
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Beitrag So., 05.06.2011, 12:57

ENA hat geschrieben:Wo ist denn im Endergebnis der Unterschied zwischen fein gestampften und fein geriebenen Kartoffeln?
Die kalten Kartoffeln lassen sich nicht mehr so gut stampfen, deswegen reibe ich sie. Und ja, ich glaube, man braucht die Kartoffeln kalt und vom Vortag, damit die Konsistenz sehr fein wird und hält. Bei den Gnocci, die mit heißen, gestampften Kartoffeln gemacht werden, ist das insofern leichter, weil keine große Gefahr droht dass sie auseinanderfallen. Sind eh so klein. Aber im Grunde ist das eine Erfahrungssache und auch eine Frage wie heikel man ist. Aber bei Kartoffelknödel zb. , gefüllt mit Früchten, kann ich mir nicht vorstellen, dass die halten, wenn sie mit frisch gekochten Kartoffeln gemacht werden.
Ich meinte ja, Kartoffelpüree ist schon fertig mit Butter, Milch und das ließe sich nicht weiterverabeiten. Zu viel Flüssigkeit. Übrigens, zerlassene Butter kommt auch in den Fingernudel-Teig. Aber nur so 60g auf 500g Kartoffeln. Das ist das Problem mit alten Rezepten aus Großmutters Zeiten, dass sie bei überschaubarer Zutatenliste einiges an Handwerk abverlangen. Machbar, aber öfter als einmal im Quartal tue ich mir das nicht an.


Heute hatte ich frischen Spinat, blanchiert mit Sauerrahm und Butterschwenkkartoffeln mit Sauerrahm und ganz viel Petersilie. Und das war erst der Anfang.

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ENA
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Beitrag So., 05.06.2011, 13:01

Ich mache so etwas eh nie selber, weil es mir zuviel Arbeit ist und ich ja auch gar nicht soviel essen kann.

In Bezug auf den Wirsing, habe ich mich jetzt dazu entschlossen, den einfach mit den Süßkartoffeln zusammen in der Pfanne dünsten zu lassen. Mal gucken, wie´s wird! Hauptsache, es schmeckt.



Nachtrag:
Habe ich wieder ein Gemüse, eine Kombination mehr zum Essen, was ich schnell selber machen kann:
Wirsing mit Süßkartoffeln, Zwiebeln, Sahne, Kräuter und Gewürzen schmeckt echt gut!!!

Wirsing hat früher nur meine Großmutter immer selber gemacht. Frisch aus dem Garten. Seitdem ich nicht mehr da wohne, ist nicht mehr viel mit Wirsing, Grünkohl, Bohnengemüse, dicke Bohnen, Kohlrabi und so.
Auch Rhababar gibt es seit dem kaum noch. Ebenso wenig wie Himbeeren und Johannisbeeren, denn die im Garten waren damals viel süßer, als diese sauren Dinger, die man so im Supermarkt findet!

Wenigstens habe ich jetzt eine "ENA macht selber Wirsing"-Version gefunden!
Zuletzt geändert von ENA am So., 05.06.2011, 13:48, insgesamt 1-mal geändert.


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Beitrag So., 05.06.2011, 13:08

Heute gibts die Restluxusmarillen von Sofa Held Bild

und sonst: Trostessen. Fritten mit Mayo, Bratwurst dazu. So. Bild

Rosenrot

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sofa-held
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Beitrag So., 05.06.2011, 13:45

Rosenrot.
Morgen kauf ich nochmals diese genialen Dinger, wenn es noch welche gibt.
Teuer aber gut.

Ach was, Trostessen. Ich ernähre mich heute auch- wie so oft am Sonntag - von einfachen Dingen.


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Beitrag So., 05.06.2011, 13:50

Vielleicht hat jemand ne Idee

Gierig wie ich war, hab ich gleich zwei Bratwürste zubereitet. Nun sitz ich da und die eine starrt mich an. Ich bin aber satt. Bild

Kann man bereits gegrillte nochmal erwärmen? Wie denn am besten wenn ja.

Danke

Ich steh hinterm Baum Sofa Held und greif in die Tüte Bild

Rosenrot

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