Essenszeit Teil 4

Gesunde Kochrezepte, Ernährungstipps und Wege aus der Fehlernährung - hier können Sie Ihre diesbezüglichen Schwierigkeiten, Empfehlungen und Erfahrungen austauschen.
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Letterlove
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 18:04

stilleswasser hat geschrieben:
ena: was machst du aus deinem obst- und gemüseparadis? ich such gerad ne neue idee für mein gemüse (zucchini, paprika, porree, champignons, sowas..) schmeiße es meist in die pfanne, aber langsam hab ichs über.
Ich bin zwar nicht ENA, aber wie wärs mit ein paar Zwiebeln, etwas Brokkoli, Mais, Erbsen, Brechbohnen und etwas Chili, bzw. Möhren dazu?

Dazu entweder eine Sauce Hollandaise oder eine schöne Tomatensoße und das ganze auf Reis gebettet...
Wer den Schmerz nicht kennt, der macht sich über Narben lustig.
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stilleswasser
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 18:11

@letterlove: danke für deinen tipp, aber diese variante mit reis/nudeln/gnocci plus beliebigen gemüse hab ich auch schon durch. vielleicht sollte ich mich mal an neuen soßen versuchen, das verändert ja auch ne menge.
*
Ich bin gerade sehr empfindsam und schnell verletzt. Ich bitte dies zu berücksichtigen, wenn du mir antworten möchtest, da mir achtlose, grenzüberschreitende Kommentare sehr weh tun können u ich aber weiterhin im Forum bleiben möchte. Danke.
*

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Letterlove
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 18:20

Hm, was wäre denn, wenn du das Gemüse in Teig tunkst und frittierst?

Man kann auch gut eine dunkle Soße dazu machen, statt Tomate und Hollandaise.
Und bis auf Bohnen (wegen Blausäure) kann man glaube ich alles auch roh zu einem Salat machen.

Oder wenn du auf Thai stehst, wie wäre es mit dem Gemüse aus dem Wok und dazu eine Erdnuss- oder Kokossoße mit zusätzlichem Bambus, Morcheln, Shiitake und evtl. noch Ananas, Pfirsiche und dieses wiederum auf gebratene Nudeln?
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Letterlove
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 18:23

Wobei Porree schon gedünstet sein sollte, der erzeugt sicher Bauchweh mit dem Brokkoli zusammen.

Ansonsten könnte ich dir eine degtige Graupensuppe vorschlagen mit deutlicher Gemüseeinlage. Dazu Rindfleisch und ein gutes Stück frisches Brot... Evt.l. noch Griesklößchen?
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hippogriff
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 19:08

Himbeerquark mit einem Hauch von Vanille und Kardamon, bestreut mit geroesteten Mandeln

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ENA
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 19:18

Letterlove hat geschrieben:Gab es denn Anti-Bio-Tomatensammlungs-Kollektionen zu einem vernünftigen Preis oder wie kommen plötzlich die vielen Farben zustande?
Das war schon Bio-Laden, ja. Allerdings waren die Tomaten in verschiedenen Körben drin und nicht schon zusammengestellt in einer Packung, wie in dem einen Laden. Ich habe grade mal den Kassenzettel ausgegraben und habe für insgesamt rund 300g kunterbunte Mini bis kleine Tomaten etwa 1,70 € ausgegeben und das ist definitiv billiger, vielleicht so gar um die Hälfte, wie in dem anderen Laden und dann auch noch selber ausgesucht!!!!!
Selbst die Strauchtomaten bei REWE in Bio-Format kosten, glaube ich, für 400-600g (weiß nicht mehr so genau), meist 1,99-2,99€. Da kann sich meine Bio-Supermarkt-Sammlung doch wohl sehen lassen!!!

Es ist halt wirklich so: die Preise varieren stark und da es zudem nicht überall alles in bio gibt, bin ich halt auch viel am Rumfahren und naja, alles in bio kaufe ich nun auch nicht, z.B. Brot zum Einfrieren für die Arbeitswoche: Das Bio-Brot ist nach dem Einfrieren meist viel trockener, wenn es wieder auftgetaut ist, als so ein paar konventionelle Brotpackete aus dem Supermarkt. Naja, und so nehme ich das halt in Kauf, weil ich einfach kein trockenes Brot mag!!!!!
stilleswasser hat geschrieben:ena: was machst du aus deinem obst- und gemüseparadis? ich such gerad ne neue idee für mein gemüse (zucchini, paprika, porree, champignons, sowas..) schmeiße es meist in die pfanne, aber langsam hab ichs über.
Also im Moment laufe ich einmal pro Stunde an den Kühlschrank und stopfe mir so 1 oder 2 Mini-Tomaten in den Mund!!!
Die "Tomaten-selber-zieh"-Idee von Letter ist zwar auch gut, aber wie ich gesehen habe, werden laut Internet, sogar meine Romana-Cherry-Tomaten von letztens bis zu 2,50 m hoch. Von daher lasse ich es wohl doch besser bleiben!

Ansonsten sieht es bei mir meistens so aus, dass ich entweder Gemüse nach Wahl schnibbel, brate und dann mit gekochten Nudeln, Reis oder Couscous mische oder ich mache halt einfach nur eine Gemüsepfanne. Naja, und da man ja mit Gemüsezusammenstellung und Gewürzen varieren kann, finde ich es meistens ganz gut so, kann aber auch verstehen, wenn man mal was Anderes braucht!
Es ist halt eine einfache Art des Kochens, wenn man alleine wohnt. Eine Quiche oder einen Auflauf mache ich mir z.B. eher selten, auch wenn es kleine Formen gibt. Backen tue ich auch selten, obwohl ich Kuchen und Kekse mag. Desserts mache ich fast nie, weil ich dann immer soviel habe, dass es gleich eine ganze Hauptspeise geben könnte. Salate mache ich auch selten, weil ich gerne mische (ein bisschen hier von, ein bisschen davon,...und dann wird es schnell zu viel bzw. es ist die Frage, was mit den Resten geschieht).
Ja, so ist dann die Gemüse mit irgendetwas-Variante schon ganz okay.

Achso, Du wolltest ja einen Tipp haben: Mit Sahne, Schmelzkäse und Sojasoße verfeinern? Ein Gemüse-Omelett oder Gemüse-Pfannekuchen? Auflauf? Suppe? Gemüsespieße auf´m Grill,vielleicht auch Grillpfanne?

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Letterlove
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 19:29

Hey ENA,

das wird wahrscheinlich deswegen günstiger sein, weil die Tomaten nicht nach Größe sortiert werden müssen, damit sie in das Schälchen passen, was in den Laden kommt, vielleicht ist die so teure Tomatenkollektion ja auch handsortiert oder rechtfertigt mit dem Preis einen höheren Produktionsaufwand.
Hinzu kommen die entstandenen Verpackungskosten, die der Hersteller gern mitberechnet, denn solche Plastikschälchen und gelochte Klarsichtfolie für die Tomatenkollektion ist bei der geringen Menge Tomaten auch nicht wenig, denk ich.

Selber zusammen stellen ist daher billiger, dass die Tomaten in allen Größen einfach in nen Karton kommen und der Händler wohl dann sortieren muss, ob evtl. eine schlechte dabei ist etc.
Ein Karton ist um Klassen billiger als so ein Plastikschächtelchen mit Folie drumrum.

Ich freu mich jedenfalls für dich, dass du die Chance hattest, dir deine Tomatis selber auszusuchen. Wie schmecken sie denn?

Im Übrigen kann man eine Tomate einfach oben abschneiden, keiner sagt, dass du sie 2,50m hoch werden lassen musst ^^

Meine Minitomaten (Supersweet) werden 2 Meter hoch im Idealfall. Was sich aber auch nach dem Pflanzgefäß richtet. Ich hab sie in einem 12Liter Eimer, somit glaub ich nicht dass sie so groß werden.

Wenn du Tomaten anpflanzen willst, steht dem nichts im Wege, knips das ab was dir zu viel wird, das nimmt dir die Tomate nicht übel. Im Gegenteil, sie wird die Kraft dann in Blüten stecken, wenn sie sich nicht mehr auf die Spitze konzentrieren muss.

Zum Bestäuben einfach das Tomatensträuchlein schütteln, die vermehren sich mit Windbestäubung.
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ENA
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 19:43

Letterlove hat geschrieben:Ich freu mich jedenfalls für dich, dass du die Chance hattest, dir deine Tomatis selber auszusuchen. Wie schmecken sie denn?
Hmmmmmm!!!!!!!!!!
Recht süß und aromatisch.
Letterlove hat geschrieben:Übrigen kann man eine Tomate einfach oben abschneiden, keiner sagt, dass du sie 2,50m hoch werden lassen musst ^^
Und sie wird dann auch nicht breit, ja?
Bonsai-Tomate... .
Letterlove hat geschrieben:Wenn du Tomaten anpflanzen willst, steht dem nichts im Wege, knips das ab was dir zu viel wird, das nimmt dir die Tomate nicht übel. Im Gegenteil, sie wird die Kraft dann in Blüten stecken, wenn sie sich nicht mehr auf die Spitze konzentrieren muss.
Ich hab mir zumindestens schon mal ein paar Romana-Cherry-Tomaten-Kerne aufbewahrt. Zum Einpflanzen sollte ich wohl aber bis zum Frühjahr warten, denke ich.

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Letterlove
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 19:51

Ja einpflanzen frühestens im Dezember und dann Licht drüber hängen.
Wenn sie breit werden, dann knips sie in der Breite ab ^^
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hippogriff
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 20:17

montagne, hmm, vielleicht hast du recht. Zumal ich seit 16 jahren Vegetarierin bin und allein deshalb kaum ein Gericht meiner Mutter nachkochen koennte. Und wer weiss: vielleicht findet sich in den noch zu raeumenden Raeumlichkeiten auch eine Rezeptsammlung ... (glaube ich aber nicht wirklich dran)

Themenwechsel: Ich weiss noch genau, fuer welches Gericht ich erstmals 3 (in Worten: Drei) Herdplatten gebraucht habe: Blumenkohl mit Bechamelsauce und Kartoffeln. Man war ich stolz ueber diesen Plattensprung!


montagne
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 21:00

Da musste ich schmunzeln...
.. ich habe einige Jahre vegetarisch gegessen, habe dann aber wieder mit Fleisch angefangen, um eben die Gerichte meiner Kindheit, meiner Großmutter kochen und essen zu können. ALLES mit Fleisch. *lach* Außer Eierkuchen.

Ich erlebe es so, dass es nach dem Tod einen neuen Weg gibt, eine neue beziehung zum Verstorbenen sich aufbaut, die (bei mir) auch Höhen und Tiefen hat. Bei mir war es übers Essen, meine Mutter und Großmutter konnten gut Kochen und Backen, haben das gerne getan. Für andere Kochen und gemeinsam essen war die Art, wie sie Liebe zeigen konnten.
Bei dir kanns ja auch etwas anderes sein, wer weiß... wird sich noch zeigen. Ich wünsche dir wirklichm alles Gute, auf dem weg, der vor dir liegt.
amor fati

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Elfchen
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 21:24

gelöscht....
Zuletzt geändert von Elfchen am Mo., 27.08.2012, 21:34, insgesamt 1-mal geändert.
Es sind nicht die Dinge, die uns beunruhigen, sondern die Meinungen, die wir von den Dingen haben. Epiktet

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Letterlove
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Beitrag Mo., 27.08.2012, 21:25

Meine Oma hat bedingt durch den Krieg immer viel Fleisch gemacht, als ich klein war.
Damals in den schweren Zeiten haben sie sich ein mageres Hühnchen auf 7 Leute aufgeteilt. 5 Kinder und 2 Eltern... Und ein Hühnchen war so selten wie ein 100€ Schein heute auf der Straße liegt.

Mittleriweile sind wir sehr von Fleisch abgekommen, sie selbst steht auch nicht mehr so drauf...

Viele Gerichte schmecken mir ohne Fleisch viel besser, zum Beispiel Möhren-mit Kartoffeln zerknetscht. Das hab ich als Kind immer bekommen, wenn ich Durchfall hatte. Eine Weile hat sie es dann mit Fleisch gemacht und das hat uns beiden nicht geschmeckt.
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Themis
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Beitrag Di., 28.08.2012, 07:25

stilleswasser hat geschrieben: ena: was machst du aus deinem obst- und gemüseparadis? ich such gerad ne neue idee für mein gemüse (zucchini, paprika, porree, champignons, sowas..) schmeiße es meist in die pfanne, aber langsam hab ichs über.
Wie wäre es mit gefüllten Zucchini (Champignons, Zucchinifleisch, Lauch lecker gewürzt) und dazu Letscho aus Paprika und Tomaten als Sauce? Bei Zucchinischwemme kannst du daraus auch einen guten Salat machen: Grob reiben, Knoblauch, Olivenöl, einen Schuss Balsamico- Essig, etwas Sauerrahm dazu, fertig.
Ich bin nicht meine Geschichte

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hippogriff
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Beitrag Mi., 29.08.2012, 12:19

Karotten-Avocadosalat mit Sesamoel-Zitronendessing und ein Vollkornbroetchen

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