Essenszeit (Teil 2)

Gesunde Kochrezepte, Ernährungstipps und Wege aus der Fehlernährung - hier können Sie Ihre diesbezüglichen Schwierigkeiten, Empfehlungen und Erfahrungen austauschen.
Benutzeravatar

ENA
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 46
Beiträge: 9840

Beitrag Sa., 14.05.2011, 18:37

Else hat geschrieben:Komm doch einfach schnell vorbei, ENI!

Wir grillen heute auch mit ca. 12-14 Leutchen (wobei das wettertechnisch hoffentlich nicht ins sprichwörtliche Wasser fällt.... ). Eine Stallfreundin ist nach einem halben Jahr Irlandaufenthalt wieder zurück und wir veranstalten eine kleine Wilkommensfeier.
Äh? Ja! Ich mach mich "sofort" auf dem Weg!!!

... ... .

Du glaubst gar nicht, was eben passiert ist:
Da habe ich vor ein paar Tagen eine Mail von der Frau bekommen, mit der ich letztes Wochenende weg war. Drin standen neue Ideen für Abendveranstaltungen. Das löste in mir auf der einen Seite Freude, auf der anderen Seite aber auch Sorgen aus (Schaffe ich es, diese ganzen Angebote anzunehmen? Ist der Kontakt dann irgendwann weg, wenn ich es nicht tue? Wie komme ich da wieder später weg (ich müsste ja ansonsten früher gehen, da es in einer anderen Stadt ist).
Ich hab mir dann ein paar Tagen Bedenkzeit gegeben und dann eben festgestellt, dass heute eine Party gewesen wäre, die mich interessiert hat! Man, hätte ich die Mail besser vorher nochmal gelesen!!! .
Ich hätte es eben noch gepackt, hinzugehen und habe sie dann erstmal gefragt, ob sie da hingeht und dass ich vermutete, dass es keine Karten mehr gibt. Dann habe ich mich hingelegt und bin, außergewöhnlicher Weise, nachmittags eingeschlafen,...und anscheinend so fest, dass ich ihren Anruf nicht gehört habe und jetzt immer noch gefühlsmäßige Schwierigkeiten habe, einzuordnen, ob wir noch Samstag abend oder schon Sonntag morgen haben!!! .

Tja, nun ist die Chance wohl vorbei. Ich könnte zeitmäßig noch hingehen, hänge grade aber noch in dieser Orientierungslosigkeit (Datum- und Sonnenstand ablesen klappt allerdings!) und das hält mich so fest, dass ich mir grade gar nicht vorstellen kann, gleich nochmal loszutigern, um zu dieser Party zu gehen...

Also das, was Du da anscheinend zum Essen gemacht hast, klingt auf jeden Fall gut (haben die griechischen Kräuter also überlebt, ja? ) und würde ich auf jeden Fall aaaaaalles mal probieren!!!

Ich muss jetzt auch gleich erstmal feststellen, was mein Kühlschrank noch so hergibt. Nach Aldi fahren und mein Wasser (und so) kaufen, werde ich jedenfalls heute nicht mehr, auch wenn´s mal geplant war!...
Ich hab Lust auf was Fruchtiges. Habe ich selten. Bis auf Saft. Naja, mal schauen. Zwei Birnen, zwei Äpfel und ein paar Bananen habe ich auf alle Fälle noch da!!!

Lieben Gruß von mir,

Ena (die grade der Party noch ein bisschen hinter her trauert, entfernungsmäßig leider doch nicht zum Grillen kommen kann und gucken muss, dass ihr Zeitgefühl jetzt erstmal wieder in Ordnung kommt... .
Och, man! )


P.S.: Elsi, Du hast Dich ja unsichtbar gemacht!...
Zuletzt geändert von ENA am Sa., 14.05.2011, 19:03, insgesamt 1-mal geändert.

Werbung

Benutzeravatar

Marja
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 80
Beiträge: 2197

Beitrag Sa., 14.05.2011, 18:51

Heute gabs Rindssuppe mit Nudeln und anschließend griechischen Salat mit frischem Gebäck. War sehr lecker!
Danach hab ich mir dann gefühlte 3000 Kalorien eingeworfen mit Caramellzuckerln und Schwedenbomben. Und im Kühlschrank warten noch Erdbeeren und Rahm.
PMS läßt grüßen!

Benutzeravatar

sofa-held
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
männlich/male, 40
Beiträge: 2305

Beitrag Sa., 14.05.2011, 19:31

Hab mir ein Spargelrisotto gekocht. Und dazu gabs Rotwein, und Pfirsiche. Und besorgte Blicke auf meinen Bauch.

Benutzeravatar

Stöpsel
Forums-Gruftie
Forums-Gruftie
weiblich/female, 35
Beiträge: 978

Beitrag So., 15.05.2011, 18:42

Spontan (da der Spargel schlecht war): Moussaka
ENA hat geschrieben:Vollkorn-Spaghetti mit zuckenden Chini´s
Was Du nur wieder alles ißt

Werbung

Benutzeravatar

ENA
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 46
Beiträge: 9840

Beitrag So., 15.05.2011, 19:25

Oh, ja!!!


...und heute schon wieder: Nudeln mit zuckenden Chini´s, Sahne und Gewürzen! Hmmm, lecker!!!


Sag mal, Meisterin des Yogi-Tee´s,...hast Du (oder jemand anderes hier) eine Ahnung, wie ich einen Hefeteig überreden kann, in die Höhe und in die Breite zu gehen? Bin grade am Brotbacken, aber da tut sich irgendwie nix mit Höhen- und Breitenwachstum. Genauso wenig, wie sonst auch bei meinen Hefeteigen!!!
Zuletzt geändert von ENA am So., 15.05.2011, 19:30, insgesamt 1-mal geändert.


montagne
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 99
Beiträge: 4600

Beitrag So., 15.05.2011, 19:28

@sofaheld: hab einmal in Ösoland einen Kaiserschmarn gegessen auf einer Alm, war schon schee....aber Schnitzel und Frittatensuppe, ne danke.

@ENA: Warum nicht vom kakao (Oreo). Die sind doch ur schokoladig.


Bei uns gabs heut Bierdosenhuhn mit Kartoffeln und Möhren.
amor fati

Benutzeravatar

ENA
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 46
Beiträge: 9840

Beitrag So., 15.05.2011, 19:31

vallée hat geschrieben:@ENA: Warum nicht vom kakao (Oreo). Die sind doch ur schokoladig.
Hast Du etwa das Geheimnis des Oreo´s raus? Los, raus mit der Sprache!!!

Benutzeravatar

sofa-held
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
männlich/male, 40
Beiträge: 2305

Beitrag So., 15.05.2011, 19:37

ich war so einfallsreich und habe "Dry Curry" Nudeln mit allerlei Gemüsen, inkl. Spargel fabriziert. Dank dem Thread kann ich jetzt mich so Fachbegriffen um mich werfen.

@vallee, jop Kaiserschmarrn ist schon ok, aber echt nicht das was ich zu Hause machen würde.
Und bei Fritatten bildet sich beim Braten der "Pfannkuchen" ja auch ein Fettdunst zum Davonlaufen.

"Bierdosenhuhn", also auf einer Bierdose aufgestellt, gegart?
Hab das noch nie probiert... Da kann man dann wahrscheinlich den Bratensaft vergessen, oder?


montagne
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 99
Beiträge: 4600

Beitrag So., 15.05.2011, 20:03

@ENA: Äh nee.. ich denke mir einfach, es ist halt vom kakao, weil die doch so doll schokoladig schmecken.

@sofa-held: keine "fachbegriffe", nzur manches sollte man nicht übersetzen.. trockenes curry... wäh nö, das würd mir kein appetit machen.

ja mariniertes huhn auf eine (geöffnete) bierdose flanschen, wichtig vorher paar schlucke abtrinken. soße ist dann gar nicht dabei, aber das fleisch ist sooo zart und saftig und die haut schön lecker knusprig und würzig.. wer braucht da noch soße? (ich eh nicht.)
amor fati

Benutzeravatar

ENA
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 46
Beiträge: 9840

Beitrag So., 15.05.2011, 20:43

vallée hat geschrieben:@ENA: Äh nee.. ich denke mir einfach, es ist halt vom kakao, weil die doch so doll schokoladig schmecken.
Schade. Also, ich meine, ich kann mir das mit dem Kakao nicht so ganz vorstellen, denn der ist ja eigentlich braun. ...und selbst Zartbitter-Schokolade ist doch nicht so schwarz, wie ein Oreo-Keks! Nun ja!
Habe vorgestern meine ersten gegessen. Waren ganz interessant und zum in-Milch-tunken bestimmt super!!! Hatten aber irgendwie einen etwas salzigen Nachgeschmack. Hmm,... .

Naja, egal.

Ich muss jetzt sowieso erstmal gucken, dass mein selbstgebackenes Brot was wird.
Auch nach fast 1/2 Stunden "gehen" hat sich da in der Länge und in der Breite nicht viel getan, mit diesem Hefeteig. Komisch!...
vallée hat geschrieben:ja mariniertes huhn auf eine (geöffnete) bierdose flanschen, wichtig vorher paar schlucke abtrinken. soße ist dann gar nicht dabei, aber das fleisch ist sooo zart und saftig und die haut schön lecker knusprig und würzig.. wer braucht da noch soße? (ich eh nicht.)
Wie ist das gemeint? Liest sich interessant an !
Eine offene Bierdose in den Backofen und dann die Schale mit dem Huhn drauf? Geht davon die Dose nicht kaputt (wegen der Hitze) und fällt das Ganze dann nicht um?


Nachtrag:
Ah! Hab´s im Internet gefunden! Sieht ja wahrlich spektakulär aus!!! Das Ding ist nur: ich trinke kein Bier! Ob das auch mit Cola, Apfelschorle, Asti oder Amaretto geht?

Benutzeravatar

sofa-held
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
männlich/male, 40
Beiträge: 2305

Beitrag So., 15.05.2011, 20:59

ENA hat geschrieben:Ich muss jetzt sowieso erstmal gucken, dass mein selbstgebackenes Brot was wird.
Auch nach fast 1/2 Stunden "gehen" hat sich da in der Länge und in der Breite nicht viel getan, mit diesem Hefeteig. Komisch!...
Hast du aber schon drauf geachtet, dass der Teig, die Umgebung alles schön warm gehalten wird. Also mit einer am besten gewärmten Schüssel abdecken. Manchmal hat auch die Hefe was, das ist Schicksal.

@vallee, hast recht. Bratensaft braucht nicht unbedingt. Ich werds mal probieren, hatte aber auch so Bedenken, dass sich der Lack von der Dose löst oder so.

Benutzeravatar

ENA
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 46
Beiträge: 9840

Beitrag So., 15.05.2011, 21:15

sofa-held hat geschrieben:Hast du aber schon drauf geachtet, dass der Teig, die Umgebung alles schön warm gehalten wird. Also mit einer am besten gewärmten Schüssel abdecken. Manchmal hat auch die Hefe was, das ist Schicksal.
Warm war´s,...aber vielleicht nicht warm genug...

Benutzeravatar

Stöpsel
Forums-Gruftie
Forums-Gruftie
weiblich/female, 35
Beiträge: 978

Beitrag So., 15.05.2011, 21:53

Hallo ENA,
und heute schon wieder: Nudeln mit zuckenden Chini´s
Was ist das denn?
Meisterin des Yogi-Tee´s
Wer ist das denn?
hast Du (oder jemand anderes hier) eine Ahnung, wie ich einen Hefeteig überreden kann, in die Höhe und in die Breite zu gehen?
Du mußt auf die Temperatur achten. Also, ich mach es immer so: Mehl und evtl. Körner oder was man sonst im Brot haben will in eine Schüssel tun. Hefe in lauwarmen Wasser auflösen (ich messe immer 40°C), evtl. ein bißchen Zucker oder Honig rein. Das ganze 10 Min. stehen lassen. Mulde ins Mehl drücken. Hefewasser vorsichtig mit Mehl verrühren, später Schluck für Schluck die Menge Wasser, die noch nötig ist für dein Brotrezept (am besten auch lauwarm) zugeben und verkneten und in die Form bringen, die man haben will. Üblicherweise läßt man es dann so noch eine Weile (am besten in der Wärme z.B. auf der Heizung) stehen, dann in den vorgeheizten Backofen. Ich stell es stattdessen direkt in den nicht vorgeheizten Backofen und durch die niedrige Temperatur zu Beginn geht es dann in der Anfangszeit des Backens.
Salz solltest Du nicht in das Hefewasser tun, auch nicht in die Mulde, nur in die Mehlmischung insgesamt (Salz hindert im direkten Kontakt die Hefe, wenn ich es richtig in Erinnerung habe). Wärme und Zucker regen die Produktivität der Hefe an.

Viel Glück (dann wohl eher fürs nächste Mal)

Benutzeravatar

Una
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 49
Beiträge: 1193

Beitrag So., 15.05.2011, 22:05

Heute gabs Chillizitronenhuhn mit Rosmarinkartoffeln, zum Kaffee Hefeapfelkuchen mit Vanillecreme.

Gestern gab es Saiblinge auf Lauchzwiebeln und gelben Paprika gebettet und mit Emmentaler überbacken
und Petersilie im Bauch, als Nachtisch Erdbeeren mit Sahne.

Bild
Leben heißt, langsam geboren zu werden. Es wäre auch zu bequem, wenn man sich fertige Seelen besorgen könnte.“

Antoine de Saint-Exupéry (1900-44).


montagne
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 99
Beiträge: 4600

Beitrag Mo., 16.05.2011, 07:38

@ENA: Du sollst das Huhn ja auch auf die VOLLE Dose tun! ich trinke nur paar wenige Schlucke ab oder gieße sie auch manchmal weg, damit die Bose eben nicht randvoll ist und mir da irgendwas rumschwappt und rumsaut.
Zu den Oreos: Keine Ahnung, was du fürs Kakao hast, aber mein Kakoa ohne Zucker ist fast schwarz....

@Sofa-Held: ja die bedenken hatte ich auch, aber bei der Dose, die ich immer nehme ist da bisher nix passiert. Muss aber zugeben, dass ich davon ausgehe, dass vllt. paar unschöne Stoff vom Lack ins Huhn übergehen, ohne das man es sieht oder schmeckt. Aber ich mach das auch nur alle halbe Jahr, von daher...
Geht angeblich auch mit Bier in ner Glasflasche. Aber da hab ich bei uns noch keine geeignete gefunden, auf der das Huhn gut stehen würde und die wiederum nicht zu hoch ist, sonst passt es ja nicht in den Ofen!
Na ja ich zumindest esse täglich Käse und Margarine aus Plastik-Packungen, zwangsweise. Da ist der Lack beim Dosenhuhn meine kleinere Sorge. Mag diesen Berpackungskram nicht.

Nachtrag@Sofa-Held: Also wenn das Huhn zerlegt wird, kommt Flüssigkeit raus und Marinade, davon mache ich mir manchmal paar Teelöffel auf die Kartoffeln, das reicht mir. Oder ich stelle uns Ketchup, Barbequesoße auf den Tisch. Wenn man unbedingt Soße möchte, könnte man daraus sicher schnell eine kochen/andicken, vllt. noch mit etwas Bier drin. ist mir aber zu aufwändig. Ich hause das Huhn wie es ist auf den Tisch mit Kartoffeln und Gemüse, das wars.

Als Marinade nehme ich: 4 TL Öl, 5 TL Sojasoße, 1 TL Rosenpaprika 1,5 TL Zwiebelpulver, 1 getrocknete Chili, gemahlen, 1/2 TL Koriander, 1/2TL Kreuzkümmel, 1/2-1 TL Currypulver /Geschmackrichtung Madras oder Chicken oder Dhal Fry. Reicht für ein ziemlich kleines Huhn für außen und innen.

Und bei mir gibt zum Mittag "Chopped Salad" mit Putenschnitzel. Und als Snack unterwegs Banane und Energieriegel.
amor fati

Werbung

Gesperrt
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag