Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen
1078 bei roten Linsen . Die ersten (sortiert nach Wertung), die ich mal schnell überflogen hatte, waren ein Curry (oft mit Kokosmilch)... insofern werde ich vermutlich auch zunächst in die Richtung gehen. Orientalisch.
Ebly 162... aber nun gut, die kann man am einfachsten auch so als Beilage essen (zur Abwechslung). Wenn ich Ebly-Risotto lese, so würde ich dann doch lieber Risotto-Reis nehmen.
Vielleicht lege ich mir auch irgendwann mal Couscous zu... aber noch habe ich auch Risotto, auch Milchreis, womit ich mal mit Sushi (abgewandelt) experimentierte.
Ebly 162... aber nun gut, die kann man am einfachsten auch so als Beilage essen (zur Abwechslung). Wenn ich Ebly-Risotto lese, so würde ich dann doch lieber Risotto-Reis nehmen.
Vielleicht lege ich mir auch irgendwann mal Couscous zu... aber noch habe ich auch Risotto, auch Milchreis, womit ich mal mit Sushi (abgewandelt) experimentierte.
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
- Werbung
aber theoretisch müssten die gelüste dann zum eisprung kommen und nicht vor den tagen (da kann es ja rein biologisch gesehen gar kein kleines sternchen geben)Else hat geschrieben:Dein Körper braucht B-Vitamine für ein kleines Sternchen.
"But these stories don't mean anything, when you got no one to tell them to. It's true, I was made for you "
Stimmt eigentlich... hm. Kurz vor den Tagen sind best. Gelüste (KH, Schoki) ausgeprägt... unter PMS findet man das häufiger wieder. In der Mitte auch, aber deutlich weniger. Ich könnte quasi die Uhr danach stellen. Wäre cool, wenn es etwas gäbe, so dass ich gar nicht erst in Versuchung komme. Ich merke wirklich je nach Zyklushälfte Unterschiede... da das auch beschrieben ist, werde ich wohl nicht die einzige sein. Zum Bleistift:
"In der zweiten Zyklusphase haben viele Frauen ein gesteigertes Bedürfnis oder ausgeprägte Heißhungerattacken nach Süßspeisen oder Salzigem."
http://www.medizinfo.de/annasusanna/pms/ernaehrung.htm
Wobei ich von Heißhunger nur von ein paar Tagen vorher sprechen würde...
Ich habe beschlossen, jetzt mal regelmäßig Mönchspfeffer zu nehmen oder werde beobachten, ob sich das irgendwie auswirkt.
"In der zweiten Zyklusphase haben viele Frauen ein gesteigertes Bedürfnis oder ausgeprägte Heißhungerattacken nach Süßspeisen oder Salzigem."
http://www.medizinfo.de/annasusanna/pms/ernaehrung.htm
Wobei ich von Heißhunger nur von ein paar Tagen vorher sprechen würde...
Ich habe beschlossen, jetzt mal regelmäßig Mönchspfeffer zu nehmen oder werde beobachten, ob sich das irgendwie auswirkt.
Liebe Grüße
stern
stern
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
umso mehr Fliegen sitzen drauf«
(alte Weisheit)
Fischkritiker? grübel... Habe ich sowas mal geschrieben?Else hat geschrieben:Warst nicht gerade Du der "Fischkritiker"?
Ich glaube, ich hatte mich mal ablehnend gegen Fischstäbchen geäußert, soweit ich mich erinnere... (mein Gedächtnis lässt nach).
Eigentlich esse ich Fisch ganz gern, nur mit der panierten Kantinen- und Tiefkühlware im stapelbaren Rechteckformat hab ichs nicht so.
- Werbung
Vllt. ist es nur ein gewolltes / benötigtes "Auffüllen" der vorher vermehrt verbrauchten Inhaltsstoffe.Tröte hat geschrieben:aber theoretisch müssten die gelüste dann zum eisprung kommen und nicht vor den tagen (da kann es ja rein biologisch gesehen gar kein kleines sternchen geben)Else hat geschrieben:Dein Körper braucht B-Vitamine für ein kleines Sternchen.
Ich persönlich habe zwar überhaupt keine zyklusbedingten Gelüste, aber welche aus z.B. Stress oder körperlicher Arbeit. Manches mal (z.B. bei zweiterem) sind die sehr unmittelbar, manches Mal aber auch versetzt / verzögert.
Das geht mir ebenso. Ich bin allerdings eh nicht so der absolute Fan von Panaden; mags lieber pur.
Eigentlich esse ich Fisch ganz gern, nur mit der panierten Kantinen- und Tiefkühlware im stapelbaren Rechteckformat hab ichs nicht so.
Hab mich letztlich verleiten lassen, im Angebot einen Klotzfisch (unpaniert) mit "Rosmarin-Zitronen-Marinade" zu kaufen. Bah.... schmeckte, als wenn jemand sein Parfumfläschchen drüber ausgegossen hätte.
Wenn du damit beginnst, dich denen aufzuopfern, die du liebst, wirst du damit enden, die zu hassen, denen du dich aufgeopfert hast..... (G.B. Shaw)
Panaden sind auch nicht so mein Ding, generell nicht...Else hat geschrieben:Das geht mir ebenso. Ich bin allerdings eh nicht so der absolute Fan von Panaden; mags lieber pur.
Seit einiger Zeit habe ich übrigens auch den Matjes für mich entdeckt. Wenn ich in Norddeutschland unterwegs bin, esse ich ihn gern im Restaurant, gemeinsam mit einem netten Glas Weißwein... mhmm, lecker... Ich erinnere mich an ein gemütliches Restaurant in Wilhelmshaven an der Strandpromenade, wo er mir gut geschmeckt hat... oder auf Usedom...
Matjes liebe ich absolut. Ob auf Schwarzbrot, mit "Hausfrauentunke" oder mit Speckbohnen und Pellkartoffeln. Einer meiner absoluten Favoriten, aber zugegeben, schon sehr "fischig"; insbesondere für Menschen, die sich grad erst vorsichtig ran wagen.
Das kann man hier im Norden wirklich absolut gut essen, aaaaber, man muss schon auch etwas aufpassen, weil gern auch versucht wird, alte tranige Heringe einfach in Salzlake zu schmeissen und als Matjes zu verkaufen. Ich würde mal vermuten, das macht im Frühjahr fast 50% aus. Leider.
Das kann man hier im Norden wirklich absolut gut essen, aaaaber, man muss schon auch etwas aufpassen, weil gern auch versucht wird, alte tranige Heringe einfach in Salzlake zu schmeissen und als Matjes zu verkaufen. Ich würde mal vermuten, das macht im Frühjahr fast 50% aus. Leider.
Zuletzt geändert von Else am Fr., 09.01.2015, 13:55, insgesamt 1-mal geändert.
Wenn du damit beginnst, dich denen aufzuopfern, die du liebst, wirst du damit enden, die zu hassen, denen du dich aufgeopfert hast..... (G.B. Shaw)
Gut zu wissen. Kann man denn das als süddeutscher Fisch-Laie irgendwie unterscheiden?Else hat geschrieben:Das kann man hier im Norden wirklich absolut gut essen, aaaaber, man muss schon auch etwas aufpassen, weil gern auch versucht wird, alte tranige Heringe einfach ein Salzlage zu schmeissen und als Matjes zu verkaufen. Ich würde mal vermuten, das macht im Frühjahr fast 50% aus. Leider.
In einigermaßen guten Restaurants oder traditionellen "Fischklappen" bzw. Geschäften wird meist guter und echter Matjes angeboten. Anders jedoch in nicht fischorientiertem Einzelhandel.luftikus hat geschrieben: Gut zu wissen. Kann man denn das als süddeutscher Fisch-Laie irgendwie unterscheiden?
Matjes ist ein junges Fischmädel, welches noch keinen Milcher und Rogen entwickelt hat. Demzufolge erkennt man das a) oft an der Größe, b) an der Farbe (ist oft leicht rosig / rötlich und nicht flach grau) und c) auch am Geruch (ist schwer, weil eingelegt) bzw. an der "Tranigkeit".
Alte Heringe (also keine Matjes, sondern nur eingelegt) sind eben oft recht groß, grau, fad und eher "fischig-tranig-fettig-faserig", nicht nur im Geschmack, sondern oft auch in der Struktur. Es fehlt das "Meerige" und zieht oft so ein Belegheitsgefühl im Mund nach sich. Hmmm.... schwer zu beschreiben, merke ich grad.
Wenn du damit beginnst, dich denen aufzuopfern, die du liebst, wirst du damit enden, die zu hassen, denen du dich aufgeopfert hast..... (G.B. Shaw)
Vor einiger Zeit wollte ich mal auch hier in Bayern einen Matjes essen und hatte mir im Supermarkt eine Packung gekauft. Aber der hat mir gar nicht geschmeckt, der Geschmack war zu penetrant, und die Konsistenz unangenehm, der Gesamteindruck war irgendwie "schmierig". Vielleicht war das so ein falscher Matjes gewesen...Else hat geschrieben:Alte Heringe (also keine Matjes, sondern nur eingelegt) sind eben oft recht groß, grau, fad und eher "fischig-tranig-fettig-faserig", nicht nur im Geschmack, sondern oft auch in der Struktur. Es fehlt das "Meerige" und zieht oft so ein Belegheitsgefühl im Mund nach sich. Hmmm.... schwer zu beschreiben, merke ich grad.
Das hört sich fast so an und ist auch - leider - recht üblich! Ich kann das (meist) gut unterscheiden, aber merke grad, wie mir die Beschreibung hier schwer fällt.luftikus hat geschrieben:Vor einiger Zeit wollte ich mal auch hier in Bayern einen Matjes essen und hatte mir im Supermarkt eine Packung gekauft. Aber der hat mir gar nicht geschmeckt, der Geschmack war zu penetrant, und die Konsistenz unangenehm, der Gesamteindruck war irgendwie "schmierig". Vielleicht war das so ein falscher Matjes gewesen...
Bei uns wurden früher die Matjes noch nicht einmal als Filet gekauft, sondern mein Paps hat eine recht große Menge vom Hafen mitgebracht und meine Mutter hat die ausgenommen und filetiert. Ist heute fast unbekannt, aber auf Märkten z.B. immer noch möglich. Da kann man eben auch den Fisch im "Original" sehen, läuft keinem Fake auf und erheblich günstiger ist es auch noch.
Wenn du damit beginnst, dich denen aufzuopfern, die du liebst, wirst du damit enden, die zu hassen, denen du dich aufgeopfert hast..... (G.B. Shaw)
Da habe ich hier in Bayern wohl einen Standortnachteil (ich sollte doch meiner Neigung nachgeben und in den Norden ziehen). Aber ich kann ja mal über den Viktualienmarkt streifen und schauen, was da so angeboten wird. Da sollte schon hochwertiger Matjes dabei sein.Else hat geschrieben:Ist heute fast unbekannt, aber auf Märkten z.B. immer noch möglich. Da kann man eben auch den Fisch im "Original" sehen, läuft keinem Fake auf und erheblich günstiger ist es auch noch.
Genau, komm´ mal hier hoooooch....*lock*luftikus hat geschrieben:Else hat geschrieben:
Da habe ich hier in Bayern wohl einen Standortnachteil (ich sollte doch meiner Neigung nachgeben und in den Norden ziehen). Aber ich kann ja mal über den Viktualienmarkt streifen und schauen, was da so angeboten wird. Da sollte schon hochwertiger Matjes dabei sein.
Hier hat es sich insofern sehr verändert, dass ich mich noch gut erinnern kann, dass vor einiger Zeit Matjes noch ausschließlich im Ganzen und aus Fässern angeboten wurden (nur auswärtige Regionen wurden mit Filets beglückt). Diese Auslagen und Einzelgeschichte ist also recht neu (hier). Inzwischen weiß keiner mehr aus meinem Bekanntenkreis (bzw. will es nicht), wie man Matjes ausnimmt und filetiert.
Ich fand Fischköpfe früher auch widerlich, inzwischen hat es keine Dramatik mehr und sehr frische Matjes sind zwar etwas filigrane Arbeit, aber umso leckerer und frischer.
Wenn du damit beginnst, dich denen aufzuopfern, die du liebst, wirst du damit enden, die zu hassen, denen du dich aufgeopfert hast..... (G.B. Shaw)
Ja gern. Ich liebe ja sowieso Küstenlandschaften und das Meer. Komischerweise mag ich die flache Weite nördlich der Mittelgebirge sehr gern, ich fühle mich da immer irgendwie frei und weit... Es ist zwar auch nördlich von München ganz flach (Münchner Schotterebene), aber irgendwie ist das nicht ganz dasselbe.Else hat geschrieben:Genau, komm´ mal hier hoooooch....*lock*
Habt Ihr eigentlich gerade Sturmwind?
Now I know how the bunny runs!
- Werbung
-
- Vergleichbare Themen
- Antworten
- Zugriffe
- Letzter Beitrag