Schnell und gesund
Rote Linsensuppe von Dhal bei Chefkoch klingt ganz danach. Ich kann den Link leider nicht kopieren.
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Mir ist mal wieder danach dieses total schnelle und einfache Rezept zu teilen:
Wollte heute eigentlich ein tolles Curry mit Reis kochen, aber dazu hätte ich einkaufen gehen müssen und bei diesem Wetter jagt man nichtmal den Hund vor die Tür.
Rote-Linsen-Tomatensuppe mit Kokos- und Curryaroma
--> 2 Portionen, lässt sich gut am nächsten Tag aufwärmen
- 1 große Zwiebel fein würfeln, ein Ingwerstück schälen und in Stücke schneiden
- beides in 2 EL nativem Kokosöl anschwitzen
- 1 gehäuften TL Kurkuma, 1 TL Currypulver (z-Bsp. Kitchen King), ggf. 1/2 TL Garam Masala dazu und das ganze kurz anschwitzen
- mit 1 Dose Tomaten und der 1,5-fachen Menge Wasser ablöschen
- 120 g rote Linsen dazu
- salzen
- das ganze einfach garköcheln lassen, je nach gewünschtem Zerfallsgrad der Linsen
- Fertig! Ggf. mit einer lImettenspalte servieren
400 kcal, 20 g Eiweiß, 10 g Fett, 35 g KH pro Portion
Preis ca. 30-40 Cent pro Portion
gesamte Zubereitungszeit, bis es auf dem Teller ist, ca. 20 Minuten
Wollte heute eigentlich ein tolles Curry mit Reis kochen, aber dazu hätte ich einkaufen gehen müssen und bei diesem Wetter jagt man nichtmal den Hund vor die Tür.
Rote-Linsen-Tomatensuppe mit Kokos- und Curryaroma
--> 2 Portionen, lässt sich gut am nächsten Tag aufwärmen
- 1 große Zwiebel fein würfeln, ein Ingwerstück schälen und in Stücke schneiden
- beides in 2 EL nativem Kokosöl anschwitzen
- 1 gehäuften TL Kurkuma, 1 TL Currypulver (z-Bsp. Kitchen King), ggf. 1/2 TL Garam Masala dazu und das ganze kurz anschwitzen
- mit 1 Dose Tomaten und der 1,5-fachen Menge Wasser ablöschen
- 120 g rote Linsen dazu
- salzen
- das ganze einfach garköcheln lassen, je nach gewünschtem Zerfallsgrad der Linsen
- Fertig! Ggf. mit einer lImettenspalte servieren
400 kcal, 20 g Eiweiß, 10 g Fett, 35 g KH pro Portion
Preis ca. 30-40 Cent pro Portion
gesamte Zubereitungszeit, bis es auf dem Teller ist, ca. 20 Minuten
amor fati
Gemüse vom Blech
Es eignet sich im Grunde jedes Gemüse, Bsp. Kartoffel, rote Beete, Paprika, Brokkoliröschen, Rosenkohl halbiert, Karotte, Zuchhini.
Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, aufs Backblech mit Backpapier legen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver bestreuen. Für Brokkoli und Rosenkohl empfiehlt sich auch etwas Limetten- oder Zitronensaft.
Das ganze bei 220 Grad Umluft backen bis die Kartoffeln goldig-braun sind. Dann ist der Rest auch gut.
Das Gemüse bracht keine direkte Betreuung. Ob es bisschen länger oder kürzer gart ist egal. Man kann derweil etwas anderes machen.
Dazu eine Proteinquelle wie Vegane Burgerpatties, Quark oder Hühnerbrust.
Dadurch dass das Gemüse ohne Öl gemacht wird, brauch man nur das Backpapier wegwerfen und das Blech bleibt sauber.
Es eignet sich im Grunde jedes Gemüse, Bsp. Kartoffel, rote Beete, Paprika, Brokkoliröschen, Rosenkohl halbiert, Karotte, Zuchhini.
Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, aufs Backblech mit Backpapier legen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver bestreuen. Für Brokkoli und Rosenkohl empfiehlt sich auch etwas Limetten- oder Zitronensaft.
Das ganze bei 220 Grad Umluft backen bis die Kartoffeln goldig-braun sind. Dann ist der Rest auch gut.
Das Gemüse bracht keine direkte Betreuung. Ob es bisschen länger oder kürzer gart ist egal. Man kann derweil etwas anderes machen.
Dazu eine Proteinquelle wie Vegane Burgerpatties, Quark oder Hühnerbrust.
Dadurch dass das Gemüse ohne Öl gemacht wird, brauch man nur das Backpapier wegwerfen und das Blech bleibt sauber.
amor fati
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Und wenn man eine Fleischzugabe dazu will kann man Hühnerflügel gleich mit aufs Blech legen. Oder ein Stück marinierten Fisch am schluss für 15 Minuten drauf.
Rosmarin ist das beste Gewürz für Ofengemüse. Und ich würde zu einem Mix aus Kartoffeln, Kürbissen, geachtelten Zwiebeln raten.
Gemüse-rote Linsen-Eintöpfchen mit Kokos und Curry
1 Portion:
- 1/2 Zwiebel und 1 kleines Stück Ingwer kleinschneiden und in 1 kleinen TL Kokosöl anschmoren
- 1/2 TL Kurkuma und 1/2 TL Curry (Kitchen King, nichts billiges) dazu geben und kurz erhitzen
- mit 1 großen Tasse Wasser ablöschen
- je ca. 50 bis 100 g Karotte und Kartoffel dazu (in kleine Stücke)
- 50g rote Linsen dazu
- das ganze nach Geschmack salzen und fast garkochen lassen, ca. 10 Minuten
- derzweil 150g Brokkolie in mundgerechte Stücke schneiden und 50g TK-Erbsen rausholen
- wenn Linsen und das andere Gemüse fast gar ist, den Brokkolie und die Erbsen dazu geben
- alles kurz kräftig aufkochen lassen und dann den Herd ausschalten und den Topf von der Hitzequelle nehmen
- nun warten bis der kleine Eintopf essbereit abgekühlt ist. In der Zeit ziehen Brokkolie und Erbsen gar und es kommt nicht auf die Minute an
- Guten Hunger!
Variationen: Knoblauch und weitere Gewürze verwenden: Schwarzkümmel, Kreuzkümmel ganz, Senfsaat...
--> ca. 450 kcal, bei 20 bis 25g Proteinen und ca. 10g Ballaststoffen
1 Portion:
- 1/2 Zwiebel und 1 kleines Stück Ingwer kleinschneiden und in 1 kleinen TL Kokosöl anschmoren
- 1/2 TL Kurkuma und 1/2 TL Curry (Kitchen King, nichts billiges) dazu geben und kurz erhitzen
- mit 1 großen Tasse Wasser ablöschen
- je ca. 50 bis 100 g Karotte und Kartoffel dazu (in kleine Stücke)
- 50g rote Linsen dazu
- das ganze nach Geschmack salzen und fast garkochen lassen, ca. 10 Minuten
- derzweil 150g Brokkolie in mundgerechte Stücke schneiden und 50g TK-Erbsen rausholen
- wenn Linsen und das andere Gemüse fast gar ist, den Brokkolie und die Erbsen dazu geben
- alles kurz kräftig aufkochen lassen und dann den Herd ausschalten und den Topf von der Hitzequelle nehmen
- nun warten bis der kleine Eintopf essbereit abgekühlt ist. In der Zeit ziehen Brokkolie und Erbsen gar und es kommt nicht auf die Minute an
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